Экономика агропредприятий

Агропромышленное формирование

По АПК или агропромышленном формированию в целом конечную продукцию целесообразно определять методом прироста стоимости сельскохозяйственного продукта на всех стадиях его движения до конечного потребителя. Иными словами, стоимость конечной продукции представлена стоимостью производства конечной продукции сельского хозяйства и стоимостью, добавленной ее промышленной переработкой и торговлей.

Для более глубокого понимания сказанного приведем такой условный пример. Допустим, сельскохозяйственная продукция в процессе ее преобразования в продукцию конечного потребления прошла четыре стадии производства:

И. 40с + 80 (v + т) = 120;

 II. 120С + 20С1 + 30 (v + т) = 170;

III. 170С + 2бс1 + 40 (v + т) = 236;

IV. 236с + 10с1 + 20 (v + m) = 266.

На первой стадии производится сельскохозяйственная продукция, которая выходит за пределы сельскохозяйственных предприятий и поэтому является конечной для них в объеме 120 единиц. На второй - происходит прирост конечной продукции в 50 [20с1 + 30 (v + т)], на третий - 66 и на четвертой стадии - 30 единиц. Общий объем конечной продукции составляет 266 единиц (120 + 50 + 66 + 30).

Преимущество такого метода определения конечной продукции заключается в том, что, во-первых, возникает возможность рассчитать вклад каждого вида деятельности в конечный результат, во-вторых, не допускается повторный счет, как это имеет место при определении валовой продукции. Нетрудно заметить, что в приведенном примере общая стоимость последней составляет 792 единицы (120 + 170 + + 236 + 266), в том числе повторный счет равен 526 единиц (792 - 266).

По агропромышленному предприятию, объединению (комбината) и АПК в целом стоимость конечной продукции можно определить по формуле:

КП = КП2 + КПЗ + КП4,

где КП2 -Стоимость конечной продукции во второй сфере АПК - сельскохозяйственном производстве; КПЗ и КП4 - Прирост стоимости конечной продукции в третьей и четвертой сферах АПК (соответственно в перерабатывающей промышленности и общественном питании и розничной торговле продуктами сельскохозяйственного происхождения).

Оценка стоимости конечной продукции может осуществляться двумя способами: 1) как уже отмечалось, по текущим фактическим ценам реализации товаров всех трех сфер АПК, 2) по сопоставимым ценам.