Экономика агропредприятий

Произведенная продукция в общественном питании

Предприятия общественного питания, рядом с торговой, выполняют производственную функцию. Они реализуют продукцию как собственного производства, так и другую, готовую к потреблению, а рядом с наценкой общественного питания получают торговую наценку. За счет полученной наценки общественного питания эти предприятия покрывают издержки производства и получают соответствующую долю прибыли, а за счет торговой наценки покрывают издержки обращения и также получают определенную долю прибыли.

Поскольку реализация продукции является необходимым звеном в общей цепи «производство - потребление», то есть все основания рассматривать торговую наценку как прирост конечной продукции. Этот вывод относительно предприятий общественного питания является вполне правомерным и по предприятиям розничной торговли продукцией сельскохозяйственного происхождения, входящих в агропромышленное формирования и в АПК в целом.

Для расчета прироста конечной продукции в предприятиях общественного питания и розничной торговли, представляющих четвертой сферы АПК, можно воспользоваться формулой:

КП4 = Конечная продукция сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений

где ПГи - Произведенная продукция в общественном питании и-го вида; Ци - Розничная цена на продукт и-го вида; НГи - Наценка общепита,%; РПи - Объем реализации и-го продукта сельскохозяйственного происхождения; ЗНи -Торговая наценка, в% к розничной цене (розничная цена вместе с наценкой составляет розничную цену торговли).

По совокупности предприятий АПК Белоцерковского района была рассчитана структура конечной продукции, произведенной предприятиями этого объединения. Это позволило оценить реальный вклад предприятий каждой области в общий результат их совместной деятельности. Выяснилось, что вклад предприятий второй сферы наибольший и составляет 69,6%, третьей - 29,5 и четвертой - около 1%.

Увеличение вклада третьей и четвертой сфер в формировании конечной продукции можно рассматривать как положительный сдвиг в ее структуре, поскольку при прочих равных условиях это означает, что все большая часть сельскохозяйственной продукции поступает на переработку, а затем к потребителю в готовом для потребления виде.