Экономика агропредприятий

Прибыль или убыток от обычной деятельности до налогообложения

Если первый из них характеризует, по сути, эффективность на стадии производства продукции, то второй позволяет судить об эффективности использования всех расходов. Чем меньше разница между суммой валового и операционной прибыли, тем выше будет эффективность деятельности предприятия при прочих равных условиях хозяйствования в данный отчетный период.

На третьей стадии определяют прибыль или убыток от обычной деятельности до налогообложения, который представляет собой результат от финансовой деятельности, определяется добавлением к операционной прибыли дохода от участия в капитале, финансовых доходов в форме дивидендов, процентов, полученных от финансовых инвестиций и других доходов (от реализации финансовых инвестиций, необоротных активов и имущественных комплексов, доходов от неоперационных курсовых разниц), и вычитанием из полученного результата финансовых затрат в форме процентов и других расходов, связанных с привлечением заемного капитала, потерь (убытков) от участия в капитале и прочих расходов (себестоимость финансовых инвестиций, необоротных активов и имущественных комплексов, потерь от неоперационных курсовых разниц, потери от уценки финансовых инвестиций и необоротных активов).

Под обычной деятельностью понимают любую основную деятельность предприятия, а также операции, которые ее обеспечивают или возникают вследствие ее проведения. Методика определения прибыли от обычной деятельности построена таким образом, что ею учитываются финансовые результаты от всех видов деятельности. А это значит, что предприятие может иметь операционную прибыль, но из-за неэффективного хозяйствования по отдельным направлениям обычной деятельности оно может понести существенные потери этой прибыли и даже получить убыток. Эффективное хозяйствование предполагает, что прибыль от обычной деятельности должен превышать операционная прибыль и чем выше степень такого превышения, тем при прочих равных условиях будет лучше финансово-экономическое состояние предприятия. Важно также помнить, что прибыль от обычной деятельности, рассчитан на данной (третьей) стадии, являются объектом налогообложения.

На четвертой стадии определяют прибыль (убыток) от обычной деятельности после налогообложения как разницу между прибылью от обычной деятельности до налогообложения и суммой налогов на прибыль.