Экономика агропредприятий

Скорректированный валовой доход

Скорректированный валовой доход определяется вычитанием из валового дохода сумм акцизного сбора и налога на добавленную стоимость, полученных предприятием в составе цены реализации; сумм средств или стоимости имущества, полученных налогоплательщиком в качестве компенсации за принудительное отчуждение государством другого имущества налогоплательщика; сумм средств в части излишне уплаченных налогов, сборов , что возвращаются налогоплательщику из бюджетов, если такие суммы не были включены в состав валовых расходов; сумм средств или стоимости имущества, поступающих предприятию в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким налогоплательщиком по договорам о совместной деятельности на территории Украина без создания юридического лица, суммы полученного эмиссионного дохода, средств или имущества, которые поступают в виде международной технической помощи; других поступлений, определенных Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Учитывая особенности методики определения валовых расходов и валового дохода, на основе которых рассчитывается прибыль до налогообложения, можно утверждать, что абсолютная величина этой прибыли не совпадать с суммой прибыли до налогообложения, определенного согласно стандарту по бухгалтерскому учету «Отчет о финансовых результатах».

Вместе с тем нужно помнить, что в рыночной экономике не все организационные формы хозяйствования используют прибыль как главный критерий эффективности их деятельности. Это прежде всего касается тех фермерских хозяйств, которые функционируют только на работе фермера и членов его семьи. В США, например, такие фермы занимают почти 50% общего количества фермерских хозяйств этой страны. В них категория заработной платы, по сути, не используется. Объясняется это специфическим распределением здесь денежной выручки от реализации продукции. Из полученной суммы фермер возмещает материальные затраты на товарную продукцию, обеспечивая таким образом следующий цикл производственного процесса. Остальные денежной выручки по экономическому содержанию есть не что иное, как чистая продукция, которую фермер использует для личного потребления и на накопление.Соотношение между этими частями чистой продукции устанавливается каждым фермером зависимости от конкретной ситуации. При необходимости он может уменьшить фонд потребления и большую долю чистой продукции направить в фонд накопления, и наоборот.

Теперь становится понятным, что для ферм, которые не используют наемный труд, главным критерием эффективности их деятельности является чистая продукция. При увеличении ее фермеры имеют возможность удовлетворять свои личные потребности и создать условия для расширенного воспроизводства. По этой причине для таких ферм выгодно выбирать интенсивные трудоемкие производства (овощеводство, садоводство, свиноводство, птицеводство и т.д.), которые обеспечивают получение наибольшей выручки и чистой продукции. Отметим, что о целесообразности выбора такого критерия оценки эффективности ферм, функционирующих на собственном труде фермера и его семьи, сообщают и такие известные зарубежные ученые, как С. Блегборн и М. Баккетт (Великобритания).