Экономика агропредприятий

Влияние на объем производства животноводческой продукции

На уровень такого производства влияет ряд факторов, а поэтому важно знать, какие из них привели к увеличению данных показателей, а какие - к уменьшению. Так, чтобы определить количественное влияние факторов на объем производства отдельных видов животноводческой продукции в расчете на гектар соответствующих земельных угодий, можно воспользоваться формулой:

Валовая продукция сельского хозяйства

где Пр1 и Пр0 - Годовая производительность животных (надой на 1 корову, ц; годовой прирост живой массы на 1 среднегодовую голову животных на выращивании и откорме и т. п.) соответственно в отчетном и базовом годах; П1 и П0 - Среднегодовое поголовье животных соответственно в отчетном и базовом годах (по молочному стаду - поголовье на начало года); S1 и S0 - Площадь определенного вида земельных угодий в отчетном и базовом годах.

Первый частичный индекс формулы отражает влияние на объем производства животноводческой продукции в расчете на гектар угодий изменений поголовья скота, второй - годовой продуктивности животных, третий - изменений в площади землепользования предприятия. Если оказалось, что любой из первых двух частных индексов имеет значение больше единицы, то это свидетельствует о его положительное влияние на изучаемый результат, а если их значение меньше единицы - о негативном влиянии, то есть эти факторы обусловили снижение производства продукции. Характер действия последнего фактора противоположный указанному.

Важным качественным показателем, в известной мере характеризует уровень развития сельского хозяйства в целом по стране, является укрупненная структура валовой продукции, которая показывает долю в ней продукции растениеводства и животноводства. Прогрессивные тенденции в развитии этой отрасли вызывают постепенное повышение доли животноводческой продукции в общем объеме валовой продукции. В 1990 г. этот показатель в структуре валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств Украины составила 50%, а в 2000 г. - 39,5%.

При формулировании выводов по отдельным аграрных предприятиях нужно достаточно осторожно пользоваться показателем доли животноводческой продукции в структуре валовой продукции, поскольку его уровень существенно зависит от специализации предприятий.