Экономика агропредприятий

Валовое производство сельскохозяйственной продукции

В текущих ценах общий объем производства продукции сельского хозяйства рассматривается как составная часть внутреннего продукта государства и одновременно как оценочный результат текущей деятельности предприятий, важно знать каждому из них для эффективной организации производства в условиях рынка. В сопоставимых ценах его определяют с целью измерения и оценки изменений физического объема продукции независимо от изменения ее фактической стоимости в текущих ценах. Благодаря таким свойствам этот показатель широко используется, помимо ранее указанных случаев, для измерения объема сельскохозяйственного производства на душу населения и на единицу земельной площади.

Валовое производство сельскохозяйственной продукции рассчитывают вычитанием из общего объема производства той ее части, которая была использована на производственное потребление (семена, корма, яйца на инкубацию, навоз, солома на подстилку скоту, воск). Как видим, этот показатель очищенный от повторного счета. При этом объемы промежуточного производственного потребления также оцениваются в текущих и сопоставимых ценах.

На аграрных предприятиях, особенно крупных, может производиться многие виды сельскохозяйственной продукции, которые имеют разное целевое назначение и разную экономическую эффективность. Например, в некоторых предприятиях Кагарлицкого района Киевской области на продажу производится до четырех-пяти видов растениеводческой и два-три вида животноводческой продукции. В крестьянских (фермерских) хозяйствах производится меньше видов продукции, но это не снимает проблемы, дальше станет предметом нашего рассмотрения.

В условиях рынка каждое предприятие должно принять решение типа «продукт-продукт», определить комбинацию видов продукции, то есть установить, какие ее виды и в каких объемах он будет производить при имеющихся ограниченных ресурсов и при соответствующей конъюнктуры, сложившейся на рынке сельскохозяйственных товаров , для получения при этом максимального экономического эффекта. Это - довольно сложная для решения хозяйственная проблема, поскольку требует учета ряда факторов, в том числе и такого, как технологическая совместимость и взаимосвязь отдельных видов продукции.