Экономика агропредприятий

Все виды сельскохозяйственной продукции

В зависимости от степени этой совместимости и взаимосвязи все виды сельскохозяйственной продукции делятся на такие, которые взаимодополняют друг друга, является не конкурирующими или конкурирующими.

Взаимодополняющие (комплиментарные) - это такие виды продукции, когда увеличение производства одного из ее видов ведет к росту производства другого вида при прочих равных условиях. Такой технологический взаимосвязь полностью прослеживается между расширением посевных площадей, увеличением производства продукции бобовых культур (гороха, вики, сои и др.)., Многолетних трав и уровнем урожайности и объему производства тех сельскохозяйственных культур, для которых они являются предшественниками. Существует также прямая зависимость между объемом производства кормов и производством животноводческой продукции.

Не конкурирующие виды продукции технологически совместимы в том смысле, что технологические циклы их производства во времени не совпадают или почти не совпадают. Поэтому изменение объема производства (конечно, до определенных пределов) одного из видов не конкурирующей продукции не вызывает изменение объема производства другого вида. Такие виды продукции дополняют друг друга, поскольку, кроме несовпадения во времени рабочих периодов, для их производства требуются различные виды материальных ресурсов (не считая земли). Например, производство большинства видов растениеводческой продукции и продукции животноводства в определенной степени является автономным, неконкурентным, как, скажем, производство озимой пшеницы и сахарной свеклы.

Конкурирующими такие виды продукции, между которыми существует технологическая несовместимость из-за совпадения во времени рабочих циклов, обратная связь, когда уменьшение производства одного из них ведет к увеличению объема производства другого, и наоборот. В растениеводстве, например, конкурирующими являются виды продукции яровых зерновых и кормовых культур - ячменя, овса, яровой пшеницы, викосумиши и др.. Для производства этих видов продукции нужны те же факторы производства-техника, одинаковые виды почв и рабочая сила почти одинаковой квалификации. Понятно, что привлечь больше ресурсов для производства одного из названных видов продукции можно только за счет уменьшения объема использования тех же ресурсов для производства другого вида конкурирующей продукции.

Важно также знать, что конкурирующие виды продукции могут стать и конкурирующими, если производство одного из них чрезмерно увеличиваться, что потребует перераспределения в его пользу ресурсов, земли и управленческого времени.

Наличие рассматриваемых видов продукции требует подбора такой комбинации их, при которой достигается максимальная экономическая эффективность производства. Приоритет отдается тем из конкурирующих видов продукции, которые являются наиболее прибыльными.