Экономика агропредприятий

Конституция Украины и законы как основные источники земельного права - Часть 1

Конституция Украины является основополагающим законом Украины, который включает в себя правовые нормы, лежащие в основе земельного права и земельного законодательства. Положения Конституции Украины определяют права, свободы и обязанности человека и гражданина, в полной мере распространяются и на крестьян как основных землепользователей.

Нормы Конституции Украины можно условно разделить на две большие группы:

1. непосредственно посвящена земельным отношениям;

2. косвенно участвует в регулировании земельных отношений. К первой группе относятся: ст. 13 - о земле и других природных

ресурсы, ст. 14 - о праве собственности на землю, ст. 16 - право каждого на благоприятную окружающую среду (окружающая среда), о обязанности каждого сохранять природу, бережно относиться к ее богатствам.

В ст. 13 Конституции провозглашено, что "земля, ее недра, атмосферный воздух водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом.

Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу. Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равны перед законом ".

В ст. 14 Основного Закона говорится, что земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. Согласно требованиям данной статьи право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом.

В Основном Законе (ст. 41) закреплено три формы собственности: государственная, коммунальная и частная.