Экономика агропредприятий

Конституция Украины и законы как основные источники земельного права - Часть 2

На основании этой правовой нормы собственность на землю в Украине также имеет те же формы: государственную, коммунальную и частную. Каждый гражданин для удовлетворения своих потребностей может пользоваться землями права государственной, коммунальной и частной собственности в соответствии с действующим законодательством. Никто не может быть противоправно лишен права собственности на земельный участок. Принудительное отчуждение земли права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения его стоимости. Конфискация земли может быть применена исключительно по решению суда в случае и порядке, установленных законом.

Непосредственное отношение ко всем формам организации сельскохозяйственных предприятий и использования ими земли имеет в. 42 Конституции Украины, в которой говорится о правоспособности всех граждан Украины заниматься предпринимательской деятельностью. Это право гражданина тесно связано с реализацией ст. 36 Конституции Украины и образованием целой системы сельскохозяйственных предприятий на базе использования земель права государственной, коммунальной и частной собственности.

Вторую группу норм Конституции Украины составляют более отдаленные от земельных отношений, но не менее важные для них предписания Основного Закона: о человеке, его права и свободы (статьи 21-42), о демократический, правовой и социальный характер государства Украина (в . ст. 2-7), о гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 8), о обязанности каждого платить налоги (ст. 67).

Одним из главных источников земельного права является Земельный кодекс Украины. Он регулирует такие институты, формы собственности на землю; пользования землей, порядок передачи земель в собственность и пользование, отдельные права и обязанности собственников земли и землепользователей, использование земель; решения земельных споров и т.д.. Данным Кодексом предусмотрено право собственности на землю граждан и юридических лиц в пределах населенных пунктов для предпринимательской деятельности.