Экономика агропредприятий

Обязательные и менее значимые

Указанные условия контракта с точки зрения значимости их для контрагентов можно классифицировать по двум группам: обязательные и менее значимые. К обязательным условиям относятся предмет контракта (Subject of the Contract), базисные условия поставки (Basis of Delivery), цена товара (Price), условия платежа (Terms of Payment), санкции и рекламации (Sanctions and Reclamations). Нередко к этим условиям относят качество и количество товара.

Обязательными эти условия считаются потому, что они очень важны для контрагентов, поскольку несоблюдение их одной стороной может привести к большим потерям другой стороны. В международной практике придерживаются правила: при невыполнении контрагентом обязательных условий его партнер имеет право расторгнуть договор и требовать возмещения убытков.

Другие условия контракта, как, например, условия сдачи и приемки товаров (Tacing-over of the goods), упаковка и маркировка (Packing and Marking), форс-мажорные обстоятельства (Force Majcure), дополнительные условия (Miscellaneous) и другие считаются менее значимыми . Поэтому в случае их несоблюдения одной из сторон другая сторона может требовать выполнения взятых обязательств и применять штрафные санкции, если это предусмотрено соглашением.

Заключение контракта нужно начинать с определения названия и его номера, даты и места заключения.

В Преамбуле контракта определяется полное название сторон, по которой они официально зарегистрированы, и название страны места их нахождения. Дается сокращенное определение сторон как контрагентов - Продавец и Покупатель, а также указывается название документов, которыми руководствуются контрагенты при заключении договора (устав предприятия, учредительный договор и др.).

В разделе «Предмет договора » указываются точное наименование товара, его марка, сорт (или конечный результат работы). Особенностью бартерных (товарообменных) контракта является то, что в нем говорится еще и точное наименование (марка, сорт) встречных поставок. Во всех случаях товар, являющийся предметом внешнеэкономического договора, не должен иметь юридических недостатков, то есть на него не должны распространяться права третьих лиц, возникающих, например, при залоге имущества.