Экономика агропредприятий

Количество и качество товара

Если же такие права окажутся, то покупатель, согласно международным нормам, имеет право отказаться от получения такого товара и требовать возмещения всех убытков, за исключением упущенной выгоды.

В случаях, когда товар требует детальной характеристики или когда номенклатура товаров (работ, услуг) достаточно большая, то описание таких товаров осуществляется в специальном приложении - спецификации. Этот документ рассматривается как неотъемлемая составляющая контракта, о чем делается соответствующая запись в тексте контракта. В бартерному договоре спецификация, кроме того, балансируется по общей стоимости экспорта и импорта товаров.

В разделе «Количество и качество товара » определяются единица измерения товара, принятая в мировой практике для конкретного его вида (в килограммах, тоннах, штуках и т.д.), общее количество товара и его качественные характеристики. Выбор единицы измерения товара является важным для обоих контрагентов. Это обусловлено тем, что в разных странах нередко используют неодинаковые системы мер и весов, а потому без точного определения весового эквивалента между участниками сделки могут возникнуть проблемы. Европейские страны и страны Центральной и Латинской Америки пользуются метрической системой, но здесь нередко одни и те же единицы веса называют по-разному. Например, в Германии 100 кг (1 ц) называют Doppel zentner (двойной центнер), во Франции - Квинтал (Quintal), в ряде других стран - метрический центнер. Во многих странах мира используется англо-американская система мер и весов. Так, за единицу веса взято английский фунт, равный 453,59 грн. Один галлон равен 4,546 л для сыпучих веществ и 3,785 л для жидкости. Один бушель равен 8 галлонов, один ярд как основная единица длины - 91,4 см.

На некоторые сырьевые, продовольственные и другие товары, которые поставляются насыпью, допускается отклонение фактически поставленной их количества указанного в контракте. В этом документе нужно указать процент такого отклонения (со знаком «плюс-минус»), в рамках которого продавец не несет ответственности за недопоставлен товар, а покупатель не обязан оплатить избыток товара сверх установленной его количество.