Экономика агропредприятий

Санкции и рекламации

В разделе «Санкции и рекламации » указывается порядок применения штрафных санкций, возмещения убытков и предъявление рекламаций в связи с неисполнением или ненадлежащим выполнением одним из контрагентов своих обязательств по контракту. Положение о форме внешнеэкономических договоров предусматривает, что в контракте должны быть четко определены размеры штрафных санкций (в процентах от стоимости недопоставленного товара или суммы неоплаченных средств, сроки выплаты штрафов - от какого срока они устанавливаются и в течение какого времени действуют), сроки, в течение которых рекламации могут быть заявлены, права и обязанности сторон контракта при этом, способы урегулирования рекламаций.

Так, в контракте может предусматриваться, что в случае нарушения продавцом срока поставки товара он платит штраф (Penalty) в размере определенного процента стоимости недопоставленного товара за каждый день просрочки, начиная, скажем, с 5-го дня по окончании срока поставки. Общая сумма штрафа не должна перевишуваты определенного процента от общей стоимости недопоставленного товара (скажем, 10%).

В случае нарушения покупателем срока оплаты товара он обязан уплатить штраф продавцу в размере согласованного процента от недовиплаченои суммы за каждый день просрочки платежа. Выплата штрафов не освобождает контрагентов от выполнения взятых ими обязательств.

По взаимному согласованию сторон в этом разделе может быть указано, что при просрочке срока поставки товара на оговоренный период покупатель имеет право расторгнуть договор и потребовать от продавца возмещения потерь. Таким правом наделяется и продавец в случае просрочки покупателем платежа за товар на указанную в контракте количество дней (месяцев). Однако чтобы этот пункт договора действовал, нужно оговорить, что именно контрагенты понимают под потерями (убытками).

Статьей 74 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.) дается толкование того, что следует понимать под убытками, причиной которых является нарушение одной из сторон условий договора. В частности указывается, что такие убытки составляют сумму, равноценную тем потерям, включая упущенную выгоду, понесенные другой стороной вследствие невыполнения договора.