Экономика агропредприятий

Юридические адреса, почтовые и платежные реквизиты сторон

Он создается сторонами специально для рассмотрения их спора и его завершении рассмотрения прекращает свое существование. В большинстве случаев стороны обращаются в арбитраж Ad hoc в Стокгольме как к признанного мирового центра быстрого и объективного рассмотрения международных споров.

Среди дополнительных условий сделки, о которых мы уже упоминали, может быть указано и о том, что одна из сторон не может передавать свои права и обязанности, вытекающие из контракта, третьим лицам без письменного согласия другой стороны. Здесь также можно детально описать условия, при которых договор может быть расторгнут по соглашению обеих сторон или по инициативе одного из контрагентов.

В заключительных положениях контракта указывается, в скольких экземплярах оно написано, языке и которые к нему прилагаются спецификации, которые рассматриваются как неотъемлемые составляющие этого документа.

В разделе «Юридические адреса, почтовые и платежные реквизиты сторон»Нужно указать полные юридические адреса и полные почтовые и платежные реквизиты (наименование банка, номер счета) контрагентов контракта.

Необходимо отметить, что украинским контрагентом каждый раздел контракта должен быть тщательно продуман и взвешен. Это необходимо, чтобы избежать неоправданных потерь в процессе исполнения контракта. Именно отсутствие в аграрных предприятий достаточного опыта осуществления ВЭД и, в частности, в заключении внешнеэкономических договоров, является нередко причиной того, что они несут значительные убытки от неумения предусмотреть в соглашении таких условий, которые бы не позволяли иностранным контрагентам выдвигать необоснованные претензии.

Примером недостаточной продуманности условий договора может стать контракт, который был 12 апреля 1996 г. между КСП «Гоголевском» Киевской области и шотландской фирмой «Интер продукт система ЛТД». По этому контракту фирма через 15 дней после подписания соглашения (т.е. 27 апреля) должна была поставить аграрном предприятию фрезу для обработки и семена моркови, а КСП до 1 января 1997 г. должно было рассчитаться за купленный у фирмы товар деньгами, полученными от реализации урожая .Шотландская фирма как опытный субъект ВЭД предусмотрела в контракте ответственность КСП за несвоевременную оплату поставленных ресурсов, в то время как украинский партнер по своей неопытности не настоял записать в договоре ответственность иностранного партнера за несвоевременную поставку предмета договора.

Когда наступило время исполнения условий договора, шотландская фирма не сдержала своих обязательств, поставив фрезу и семян на две недели позже оговоренного срока. По этой причине КСП не смогло осуществить в оптимальные сроки обработку почвы и посев моркови, что, в свою очередь, привело к существенному снижению ее урожайности, а следовательно, и к недополучению запланированных им доходов. Именно поэтому предприятие не смогло рассчитаться со своим партнером. Однако шотландская фирма не считает себя виновным в сложившейся ситуации, и требует возвращения долга в международном арбитражном суде.