Экономика агропредприятий

Краткий словарь терминов и понятий - Часть 3

Установленный 27-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1972 г. по предложению Стокгольмской международной конференции по проблемам окружающей среды. Отмечается различными странами ежегодно 5 июня.

ВСЕСВИТШЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА- День солидарности туристов и туристских организаций. Установленный решением III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (сентябрь 1979 г.) в г. Торрелиолиноси (Испания), производится ежегодно 27 сентября на национальном уровне под определенным девизом.

ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ- Международная неправительственная организация, созданная в 1961 году с участием МСОП, ЮНЕСКО, ФАО и др.. Занимается сбором средств от государств, организаций и частных лиц для создания и реализации конкретных проектов по охране диких животных и природоохранных участков (например, "Операция тигр" - всемирный учет тигров и создание для них специальных резерватов). Имеет собственные печатные органы. Фонд учредил "Золотую медаль", которой награждаются учреждения или отдельные лица за значительный вклад в исследование и охране дикой природы.

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ)- Межправительственное специализированное учреждение ООН. Основанная 22 июля 1946 с целью организации мирового сообщества для улучшения здоровья населения на земном шаре. Способствует международному сотрудничеству национальных организаций здравоохранения. Оказывает помощь государствам, особенно слаборазвитым, в борьбе с эпидемиями, в охране здоровья матерей и детей, улучшении санитарного состояния окружающей среды.

ВСЕМИРНАЯ ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ООН НА XXI ВЕК В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЗВИТИЯ- Название материалов конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая состоялась в Рио-де-Жанейро с 3 по 14 июня 1992 Важнейшим документом Всемирной программы является Декларация об окружающей среде и развитии, которая состоит из 27 руководящих принципов. В них, в частности, провозглашается, что человек стоит в центре внимания устойчивого развития. Она имеет право на здоровую и продуктивную жизнь в гармонии с природой. Государства обладают суверенным правом на эксплуатацию собственных природных ресурсов согласно своей политике в отношении окружающей среды.