Экономика агропредприятий

Краткий словарь терминов и понятий - Часть 4

Право на развитие должно реализовываться так, чтобы справедливо удовлетворить нынешних и грядущих поколений. Государства должны сотрудничать в духе глобального партнерства для сохранения, охраны и восстановления здорового и целостного состояния экосистемы Земли. Они несут общую и одновременно дифференцированную ответственность за глобальную экологическую деградацию окружающей среды. Для достижения устойчивого развития и более высокого качества жизни человечества государства должны уменьшать вредное воздействие производства на окружающую среду, а также способствовать развитию надлежащей демографической политики. Экологические проблемы необходимо решать с участием всех заинтересованных граждан. Каждый индивидуум должен иметь надлежащий доступ к информации о окружающей среды, которой владеют органы государственной власти, включая и к информации об опасных материалах и виды деятельности в их общинах, а также иметь возможность участвовать в процессах принятия решений. Государства должны нести юридическую ответственность и предоставлять компенсацию за вредные последствия экологического ущерба, причиненный деятельностью в пределах их юрисдикции, соблюдать международное право, обеспечивающее защиту окружающей среды. Мир, развитие и охрана окружающей среды являются взаимозависимыми и неразделимыми.

ВСЕМИРНАЯ ХАРТИЯ ПРИРОДЫ- Межгосударственный документ, удостоверяющий необходимость охраны окружающей среды и развития международного сотрудничества в этой области о совместных программ (первоочередных и долгосрочных), направленных на сохранение и защиту окружающей среды. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 28 октября 1982

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СРЕДА- Часть географической оболочки, которая непосредственно связана с жизнью и деятельностью человека. Поскольку для обеспечения своих потребностей люди осваивают и используют все новые территории, новые стороны и составные части природы, то общий объем элементов, включаемых в понятие географической среды, увеличивается. В перспективе пределы географической среды и географической оболочки могут совпасть. Сейчас человечество существует фактически не в одном, а в двух взаимосвязанных средах: 1) в естественной окружающей среде, так или иначе нарушенном антропогенным воздействием, 2) в техногенном окружающей среде, элементы которого преимущественно созданные человеком.