Экономика агропредприятий

Краткий словарь терминов и понятий - Часть 5

РИВ "ни ученые неодинаково объясняют роль географической среды в жизни общества. Сторонники так называемого географического детерминизма считают, что природные условия являются определяющими в развитии общества и влияют даже на поведение и характер людей, их быт и хозяйство. Ученые, придерживающиеся взглядов географического нигилизма, наоборот - отрицают какое-либо влияние природы на развитие цивилизации. Есть и другие трактовки этого вопроса. Так, согласно теории посибилизму среду лишь создает предпосылки для развития общества, а уже от последнего зависит - использует оно или нет имеющиеся природные условия и ресурсы. Современная географическая наука анализирует сложные взаимоотношения природы и человека через призму имеющихся общественных отношений в той или иной стране.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ- Научно обоснованное предвидение развития географической среды и ее отдельных компонентов. В зависимости от объекта исследования различают географические прогнозы комплексные и отраслевые (прогноз погоды, увлажнения, засоления, стока и др.). По пространственными масштабами географические прогнозы разделяют на глобальные, региональные и локальные, по времени - на кратко-и долгосрочные. Географический прогноз необходимо для перспективного планирования, разработки мероприятий по рациональному природопользованию и т.п..

ЭЛЬ-Ниньо- Тихоокеанское течение у западных берегов Южной Америки, которая эпизодически (примерно раз в десять - двенадцать лет) распространяется от экватора до 10-12 ° южной широты. Это вызывает несколько месячные значительные изменения климата на прилегающих территориях и, возможно, является причиной краткосрочных изменений климата в других регионах планеты.

Йоханнесбургской САММИТ- Название Всемирной конференции по устойчивому развитию, которая состоялась с 26 августа по 5 сентября 2002 в г. Йоханнесбурге (Южно-Африканская Республика). Устойчивое развитие реализуется через стратегию развития общества, которая предусматривает взаимоувязки и гармонизации экономической, экологической и общественной составляющих на основе политики использования природных ресурсов, учитывающий интересы нынешнего и будущих поколений.