Экономика агропредприятий

Краткий словарь терминов и понятий - Часть 6

В Европейском регионе в течение последнего десятилетия произошли фундаментальные изменения, которые привели к возникновению новой группы стран с переходной экономикой, к которым относится и Украина. Каждая из них сейчас стоит перед необходимостью решения вопроса балансированного использования природных ресурсов. Но человеческий, производственный и научный потенциалы этих стран испытывают перенапряжение и значительные потери, которые усиливаются влиянием процессов глобализации. Решение проблемы реструктуризации системы производства путем поэтапного отказа от ресурсозатратные и энергоемких технологий, проблем бедности и охраны здоровья населения осуществляются в меняющихся социально-экономических условиях переходного периода. В итоговом документе йоханнесбургских саммита отражены интересы стран переходного периода и обязательства мирового сообщества о помощи и содействия странам с переходной экономикой в развитии общества на принципах устойчивого развития.

КАРПАТСКАЯ КОНВЕНЦИЯ- Название международного документа, который был принят 23 мая 2003 в Киеве на 5-й Всеевропейской конференции по охране окружающей среды. В документе определены проблемы правового институциацийного характера, которые важны для сохранения биологического разнообразия края, устойчивого туризма, местного и транспортного развития, а также риски, потребности энергетики, лесопользования и водопотребления. Было отмечено, что Карпаты являются естественной жемчужиной мирового значения, регионом, который определяет состояние среды всей Европы. Уникальность Карпатской естественной системы связана также с особым культурным наследием, которая на протяжении веков объединяла разные национальности и этнические группы. Карпатская конвенция должна объединить и скоординировать природоохранные усилия всех стран, на территории которых пролегает Карпатский хребет.

Круговороты веществ и ЭНЕРГИИ НА ЗЕМЛЕ- Процессы превращения и перемещения веществ и энергии в природе, повторяются и имеют более или менее циклический характер. Общий круговорот веществ и энергии состоит из отдельных процессов (круговорот воды, газов, тепла, химических элементов), которые не являются полностью обратимыми, поскольку происходит рассеивание веществ и энергии, изменение их состава и т.д..