Экономика агропредприятий

Краткий словарь терминов и понятий - Часть 7

С появлением жизни ва Земли большую роль в круговороте веществ и энергии играют живые организмы (круговорот кислорода, углерода, водорода, кальция и других биогенных элементов). Глобальное влияние на круговорот веществ и энергии оказывает деятельность человека, в результате чего возникают новые и изменяются сложившиеся в природе пути миграции вещества. Глубокое изучение превращений веществ и энергии в природе и учета последствий, связанных с воздействием на эти процессы деятельности человека, является необходимым условием сохранения окружающей среды в пригодном для жизни состоянии.

МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ (МАГАТЭ)- Автономная международная организация, созданная 29 июля 1957 в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН с целью координации усилий мирового сообщества по решению вопросов мирного использования ядерной энергии. Штаб-квартира МАГАТЭ - ум. Вене. Осуществляет контроль за около 900 ядерными установками в нескольких десятках стран мира. МАГАТЭ предоставляет ежегодные отчеты Генеральной Ассамблеи ООН, а при необходимости и Совету Безопасности ООН о своей деятельности по реализации политики ООН, направленной на соблюдение мира и содействие разоружению соответствии с международными соглашениями, заключенными в рамках политики по обеспечению международной безопасности нераспространения ядерного оружия.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИРОДООХРАННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО- Скоординированная природоохранная деятельность различных стран, основанная на признании глобального характера проблем окружающей среды, ответственности каждой страны за решение экологических вопросов как перед своими народами, так и перед мировым сообществом. Украина принимает участие в этих программах, а также обеспечивает выполнение на своей территории соответствующих обязательств. Частности участвует в работе правительственных и неправительственных организаций. С 1981 г. она является членом Совета управляющих Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сотрудничает с Европейской экономической комиссией (ЕЭК), в деятельности которой вопросам охраны природы определено очень важное место. В 1984 г.