Экономика агропредприятий

Ландшафтная структура - Часть 1

В настоящее время в физической географии прочно утвердилось представление о сложной территориальную дифференциацию земной поверхности, которая является одной из важных особенностей географической оболочки. Она проявляется в большом разнообразии устойчивых сочетаний природных комплексов, встречаются в пределах географических зон. Такие участки получили название естественно-территориальных комплексов, или ландшафтов.

Слово «ландшафт» заимствовано из немецкого языка и дословно переводится как "пейзаж", "пейзаж". В этом смысле его часто употребляют художники, журналисты. Но географический ландшафт и пейзаж - понятия не тождественные. В географии этот термин чаще всего означает большую по площади участок поверхности Земли, имеет однородную геологическое строение, однотипный рельеф и одинаковый климат. Ландшафт является основной единицей физико-географического разделения природы земной поверхности.

Компонентами ландшафтов являются горные породы, вода, лед, снег, грунт, воздушные массы, растения и животные. Они образуют его ярусную структуру. Внутренне ландшафтные связи между компонентами осуществляются путем обмена веществом и энергией. Каждый компонент природы имеет свое строение, свойства, скорость реакции на воздействие процессов, обусловленных лучевой солнечной энергией и внутренней энергией Земли.

Любой ландшафт имеет свою индивидуальную морфологическую структуру, не повторяется в других ландшафтах. Под структурой ландшафта понимают состав его упорядоченных морфологических частей - фаций, урочищ и местностей, которые взаимосвязаны между собой и образуют характерный вид (вид, физиономию, лицо) ландшафта. Принципиальное отличие природного ландшафта от морфологических частей состоит в том, что первый образующийся под действием эндогенных сил, а второй - экзогенных.

Теория морфологической структуры ландшафтов была разработана М.А. Солнцевым - одним из основоположников современного ландшафтоведения. Он впервые предложил выделять фации и урочища. Каждая из этих единиц имеет свои характерные признаки, по которым они могут быть распознаны.

Фация является наименьшей и простейшей единицей физико-географического разделения земной поверхности.