Экономика агропредприятий

Ледники - Часть 1

Ледники - это огромные массы природного движущегося льда, которые образуются в результате накопления, уплотнения и перекристаллизации многолетних твердых атмосферных осадков. Ледники покрывают около 11% (16,2 млн км2) поверхности суши; 98,5% этой площади, или почти все современное оледенение, приходится на Антарктиду, Гренландию и острова Северного Ледовитого океана, остальные 1,5% занимают горные ледники. Наибольшей толщины достигают ледники в Антарктиде - до 4200 м. В горах они имеют значительно меньшие размеры, которые лишь местами превышают сотни метров.

Образование ледников связывают с хионосферы. Так называют оболочку холода или морозную сферу, окружающую всю Землю, в которой возможно постоянный положительный баланс твердых осадков. Нижняя граница этой оболочки в основном совпадает с климатической снеговой линией - уровнем, на котором количество твердых осадков равно затратам на их таяния. Ниже этой границы снега поступает меньше, чем расходуется, а выше нее при наличии твердой поверхности может происходить накопление снега и постепенное превращение его в фирн и глетчер. Они характеризуют различные стадии уплотнения снега и льда. Снег со временем превращается в зернистый лед - фирн, а последний под влиянием давления пластов, залегающих выше, превращается в сплошную стекловидную массу - глетчерный лед. Подсчитано, что на образование 1 м3глетчерного льда расходуется примерно 11м3 снега. Область, где происходит превращение снега в лед, называется областью питания.

В случае отсутствия в пределах хионосферы суши или ледовой поверхности накопления снега, а значит, и образование льда не происходит даже тогда, когда из облаков постоянно выпадают твердые осадки. Поэтому нижняя снеговая линия в средних и низких широтах не везде выражена. Положение же ее в высоких горах определяется не только географическим положением, но и количеством осадков: чем больше выпадает твердых осадков, тем продолжительнее они тают, поэтому уровень нижней снеговой линии здесь снижается. И наоборот - если снега выпадает мало, нижняя граница распространения снега поднимается вверх. Именно вследствие такой неравномерности в распределении осадков нижняя снеговая граница расположена над экватором ближе к земной поверхности, чем та, которая расположена над тропиками.