Экономика агропредприятий

Ледники - Часть 3

Между прочим, современное потепление климата нередко объясняют именно увеличением содержания углекислого газа в воздухе. Региональные изменения в распределении тепла на поверхности Земли связаны прежде всего с изменениями направления движения океанических и воздушных течений.

Сейчас большинство ученых предпочитает внеземным причинам оледенений, их связывают с колебанием солнечной активности или с изменениями положения Земли относительно Солнца.

Причины оледенений еще до конца не выяснены, но они вызывают большой интерес у людей, потому что их жизнь существенно зависит от климата. Мы живем в относительно благоприятный период развития нашей планеты. Но угроза наступление ледников, которые покрыли бы большие площади плодородных земель и оттеснили бы людей с их обжитых мест, существует. С другой стороны, если бы растаяли гигантские ледники Антарктиды и Гренландии, то уровень воды в океанах поднялся бы на 60 м. В результате этого с лица Земли исчезли бы значительные низменные территории вместе со многими крупными городами.

Изучение современного оледенения Земли показало, что по морфологическим и динамическими особенностями целесообразно различать два типа ледников: горные и покровные. В горных ледниках направление движения и форма обусловлены рельефом земной поверхности, их еще называют ледниками стока. Основном для них характерны длинные языки, в которые, как в реку, впадают ледники-притоки. Рекордсменом по длине является ледник Беринга на Аляске длиной 220 км. Скорость движения горных ледников - от 20 см до 3 м в сутки.

В покровных ледников (они известны еще как ледники растекания) направление движения и форма обусловлены распределением питания и расходом льда, а не особенностями рельефа. Крупнейший из них - ледник Антарктиды. Он занимает площадь 13,9 млн км2.

Средняя толщина этого ледника около 1720 м, а максимальная достигает 4200 м. Благодаря наличию мощного ледового панциря средняя высота материка составляет 2040 м, что почти в три раза превышает среднюю высоту остальных континентов. Под действием своей важнейшей ледовый щит Антарктиды медленно - от 10 до 130 м в год - сползает в океан и, обламуючись, образует айсберги (Eisberg в переводе с немецкого означает "ледяная гора").