Экономика агропредприятий

Исчисление и сроки уплаты земельного налога

Основанием начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра. Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму земельного налога по форме установленной Государственной налоговой инспекцией Украины 15.01.1997 г. Расчет выполняют по состоянию на 1 января и до 1 февраля подают соответствующей государственной налоговой инспекции для новых отведенных земельных участков расчеты размеров налога подаются юридическими лицами в течение месяца со дня возникновения права собственности или пользования земельным участком. Начисление земельного налога гражданам производится государственными налоговыми инспекциями, которые выдают плательщику до 15 июля текущего года платежное уведомление об уплате налога.

За земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании. За земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в общей собственности нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому из них пропорционально их доле в собственности на здание. Земельный налог уплачивается равными долями земли и землепользователями - производителями товарной сельскохозяйственной и рыбной продукции и гражданами до 15 августа и 15 ноября, а всеми другими плательщиками ежеквартально до 15 числа следующего за отчетным кварталом месяца.

Плательщики, которые своевременно не были привлечены к уплате земельного налога, уплачивают налог не более чем за два предыдущих года. Пересмотр неправильно начисленного налога, взыскание или возврат его плательщику допускаются не более чем за два предыдущих года.