Экономика агропредприятий

Малые небесные тела - Часть 1

В начале XIX в. между орбитами Марса и Юпитера были обнаружены космические тела диаметром до нескольких десятков километров, их назвали астероидами, что в переводе с древнегреческого означает "звездообразные". Они получают собственное по имени астронома-первооткрывателя или известных ученых, исторических лиц, знаменательных событий и дат и т.д.. Так, один из недавно открытых астероидов (а всего их открыто уже более 3000) получил название "Киев" в честь 1500-летия со дня основания города. Наиболее крупные из них - Церера (767 км в диаметре), Паллада (489 км в диаметре), Веста (386 км в диаметре), Юнона (193 км в диаметре). Массы даже крупных астероидов слишком малы, чтобы эти небесные тела могли удерживать атмосферу.

Астероиды - неправильной формы глыбы, состоящие из каменных пород и железа. Эти железо каменные тела вращаются почти за круговыми орбитами вокруг Солнца и образуют своеобразный астероидного пояса, или кольцо. Часть астероидов сочетались в группы, и на их орбитальное движение влияют Солнце и Юпитер. Несколько астероидов, в частности Икар (1,5 км в диаметре), Гермес, Эрот, имеют вытянутые эллиптические орбиты, двигаясь по которым, они оказываются внутри орбит внутренних планет, время приближаются к Земле. Сближение астероидов с планетами может закончиться их столкновением, что случается очень редко. В результате столкновения на поверхности планет образуются кратеры.

Астероиды является, по мнению астрономов, рассеянным материалом, который при возникновении Солнечной системы почему-то не создал отдельной планеты и не присоединился к другим планетам. Возможно, этому помешал сильный влияние гравитационного поля Юпитера. Некоторые ученые считают астероиды за обломки планеты Фаэтон, которая имела диаметр около 6000 км и якобы существовала миллионы лет назад между Марсом и Юпитером. Вследствие какой-то космической катастрофы она разлетелась на куски, которые до сих пор продолжают двигаться вокруг Солнца. Однако эта гипотеза менее вероятна, чем предыдущая.

Если для выявления астероидов необходимые телескопы, то наблюдать метеоры может любой человек.