Экономика агропредприятий

Малые небесные тела - Часть 2

И все же природа метеоров ("падающих звезд") долгое время оставалась неразгаданной. Сейчас установлено, что метеоры - это небольшие, размером от горошины до теннисного мяча, космические тела, которые ярко вспыхивают в верхних слоях атмосферы. Очень яркие вспышки возникают при вторжении в атмосферу более массивных метеорных тел - болидов. Болиды в виде огненных шаров с хвостом, светящийся иногда бывают видимые даже днем. Суеверные люди считали такие пылающие шары летающими драконами с огнедышащей пастью. От сильного сопротивления воздуха метеорное тело нередко раскалывается и с грохотом падает на Землю в виде обломков. Остатки метеорных тел, упавшие на Землю, называются метеоритами. Падение метеорита приводит к сотрясению почвы. На месте падения образуется воронка в форме кратера диаметром от нескольких сантиметров до нескольких сотен метров. Кстати, самым большим из них (сохранившийся на нашей планете) считается кратер Аризона в сена диаметром 1200 м и глубиной 200 м.

Ежегодно в одни и те же ночи (например, 10-12 августа) можно наблюдать особенно много метеоритов. Иногда выпадает даже метеоритный дождь. Если нанести видимые пути этих метеоритов на звездную карту и продолжить их обратно, можно найти участок неба - радиант, с которой будто вылетают метеориты. Так, радиант августовских метеоритов находится в созвездии Персея. Метеоритные потоки (а их сейчас известно более 30) наблюдаются в тех случаях, когда Земля встречается с роем метеорных тел, которые движутся почти по одной орбите. Обычно это орбита какой-либо кометы разрушилась.

Земля при своем движении вокруг Солнца нередко встречается и с достаточно большими телами, которые лишь частично разрушаются в атмосфере и падают на поверхность нашей планеты. Так, в 1947 г. на западные отроги Сихотэ-Алиня упал метеорит, масса которого ориентировочно превышала 100 т. Метеорит рассыпался обломки, некоторые из них образовали кратеры диаметром 11-28 м и глубиной до 6 м. Мелких обломков оказалось настолько много, что их находят и поныне. Место падения Сихотэ-Алинского метеорита объявлено заповедным. Крупнейшим в мире из сохранившихся небесных пришельцев является метеорит Гоба массой около 60 т, который имеет длину 2 м 75 см и ширину 2 м 43 см.