Экономика агропредприятий

Малые небесные тела - Часть 3

Он упал в юго-западной Африке в Намибии. На о. Гренландия найдено метеорит Кейп-Йорк массой более 33 т. При падении метеориты оплавляются и покрываются черной корочкой. Один такой уцелевший небесный "черный камень" находится в Мекке (Саудовская Аравия), он вмурованный в стену храма и является предметом религиозного поклонения мусульман.

Метеориты имеют большое значение для науки о Земле, и поэтому детально изучаются. На основе исследований химического и минерального состава метеориты делят на каменные - хондриты, железные - сидерит и железо-каменные - сидеролиты. Основную массу всех находок (около 93%) составляют хондриты, остальные (около 7%) является железо-никелевыми. Они имеют вид кусков металла с закругленными краями, покрытыми ямочками, образовавшиеся от нагрева при трении во время спуска через воздушную оболочку Земли. Некоторые метеориты содержат округлые зерна - хондры, химический состав которых почти такой, как и у Солнца. Изучение метеоритов дает ценные сведения о составе веществ внеземного происхождения.

Особенно таинственными малыми телами Солнечной системы есть кометы. их еще называют "хвостатыми звездами". Ученые считают, что кометы являются остатками того газово-пылевого облака, из которого образовалась Солнечная система. Они движутся главным образом сильно вытянутыми эллиптическими орбитами, приближаясь близко к Солнцу и удаляясь от него за пределы орбиты Плутона. Здесь, на дальних окраинах Солнечной системы, в так называемой "облаке Оорта", находится сейчас большинство комет. Общая масса каждой кометы имела. В составе кометы Когоутека, открытой в 1973 p., Имеющиеся, как было установлено, молекулы аммиака, метана, водорода, а также следы водяного льда, цианистого водорода и цианистого метила. Последние являются сильнодействующими ядовитыми соединениями. В случае столкновения с Землей кометы с подобным химическим составом могут представлять серьезную опасность для живой природы планеты.

Когда комета приближается к Солнцу, часть замерзшего материала сублимируется и под воздействием солнечного ветра отталкивается в сторону от Солнца, образуя "огненный" хвост.