Экономика агропредприятий

Малые небесные тела - Часть 4

Кометы - не горячие тела, их свечение обусловлено рассеянием и отражением солнечных лучей.

Астрономами мира открыто около 1000 комет. Ежегодно список комет увеличивается. Период вращения у них разный. У кометы Галлея, например, которую земляне наблюдали уже неоднократно, он равен 76 годам. При отклонении комет от орбиты возможные их столкновения с планетами. В результате таких столкновений образуются кратеры.

Столкновение комет с Землей встречаются редко. 65 миллионов лет назад "обломок космического холодильника", как еще называют кометы через их состав (смесь льда и пыли), упал в районе полуострова Юкатан и взорвался, образовав на суше кратер диаметром 180 км. А через весь Мировой океан пронеслись цунами, возникшие воздействиям очень мощной ударной волны. Морские волны высотой до нескольких десятков метров накатывались на океанические берега со страшным ревом, и воды временно затопили обширные низменные территории.

Ученые допускают, что и Тунгусский метеорит, который упал на Землю ЗО июня 1908 в районе поселка Вановары в бассейне Подкаменной Тунгуски, на самом деле был кометой, осколок ледяного ядра которой рассыпался в атмосфере на высоте 6-8 км от земной поверхности . Сила взрыва была настолько мощной, что его ударная волна повалила лес на огромной площади (1600 км2). Такая гипотеза подтверждается отсутствием кратера на месте падения загадочного небесного тела и никаких остатков космического вещества, до сих пор не смогли обнаружить многочисленные геологические экспедиции, работавшие в этом районе.

Земная атмосфера достаточно надежной защитой от различных небесных пришельцев. Большинство из них сгорает или тает в воздухе. Лишь некоторые из малых небесных тел достигают поверхности Земли. Однако очень опасны встречи с кометами. Иногда они появляются из глубин Солнечной системы совершенно неожиданно, поэтому предсказать их столкновения с нашей планетой можно всего за несколько месяцев.

В древности внезапное появление в небе кометы наводила на людей панический страх. Считалось, что это "небесное знамение» предвещает населению Земли всевозможные бедствия: войны, смерть великих монархов, разрушения империй, опустошение земель, голод и болезни и т.д..Сегодня большинство людей перестала обращать внимание на хвостатые небесные путешественницы. И только ученых продолжает беспокоить вопрос: не может когда-нибудь какая-то комета уничтожить земную цивилизацию, столкнувшись с нашей планетой?