Экономика агропредприятий

Местные ветры - Часть 1

Под местными ветрами понимают ветры, характерные для определенных географических районов. Таковы, например, брызги, бора, фены, горно-долинные ветры и некоторые другие. Они могут быть проявлением местных циркуляций воздуха или локальных изменений течений общей циркуляции атмосферы под влиянием подстилающей поверхности рельефа.

Брызги возникают на побережье морей, больших озер и даже в долинах крупных рек. Для них характерна периодическая суточное изменение направления: днем они дуют с водной поверхности на сушу, ночью - с суши на воду. Такая регулярная смена объясняется неравномерностью нагревания суши и воды в течение суток. Днем воздух над сушей прогревается сильнее, поэтому здесь создается зона пониженного давления, в которую постоянно врывается более холодный морской воздух. Ночью в связи с тем, что суша охлаждается быстрее водную поверхность, направление циркуляции воздуха изменяется на противоположный.

Брызги охватывают приземный слой высотой несколько сотен метров. От береговой линии брызги распространяются в глубину суши или моря, озера на десятки километров. Морские бризы влияют на погоду в береговой полосе, обусловливают снижение температуры и повышение относительной влажности.

Горно-долинные ветры проявляются в горах. им также свойственна суточная периодичность: днем ветры дуют с более затененных и холодных долин вверх на обогреть солнцем склоны. Ночью охлажденное горный воздух опускается склонами вниз в долины, в сторону равнин. Горно-долинные ветры формируются в горах при малооблачной погоде. Такие местные циркуляции воздуха характерны, в частности, для Карпат, Альп, Кавказа, других горных систем.

Фен - сухой и теплый порывистый ветер, дующий с гор (рис. 19). Этот ветер может возникнуть в любой горной системе, если на пути воздушного потока общей циркуляции оказывается позвоночник достаточной высоты. Воздушный поток в таком случае поднимается горными склонами уторуй, оказываясь в условиях все более низкого давления, охлаждается. На определенной высоте воздух охлаждается настолько, что начинается конденсация водяного пара, образуются облака, а затем и осадки.