Экономика агропредприятий

Местные ветры - Часть 2

Влажный воздух при поднятии вверх охлаждается примерно на пол градуса каждые 100 м высоты. Перевалив через горный хребет, теперь уже сухой воздух при опускании вниз адиабатически нагревается в среднем на 1 ° каждые 100 м. Следовательно, воздух при опускании нагревается почти вдвое быстрее, чем охлаждается при поднятии вверх на склонах. Это и является причиной того, что с гор дует значительно теплее сухой ветер. Фены образуются в течение всего года, но чаще всего - зимой и весной. Они наблюдаются в Альпах, Пиренеях, Скалистых горах, на Кавказе.

Местные ветры

Рис. 19.Фен

Образование фенов влияет на водный режим рек, вызывает быстрое таяние снега, побуждает массовый сход снежных лавин. За счет быстрого повышения температуры воздуха и более раннего схода снега в местах, характерных для возникновения таких ветров, удлиняется продолжительность вегетационного периода.

Бора - очень сильный и холодный ветер, который чаще всего дует с низких горных хребтов в сторону теплого моря. Известной является Новороссийска бора. Возникновению ураганной силы ветров способствует расположение невысоких горных хребтов - отрогов Кавказского хребта - на пути холодных воздушных масс, перемещаемых с севера через Кубанскую низменность к Черному морю. Холодный воздух концентрируется в предгорьях, в результате чего атмосферное давление здесь растет. А по другую сторону хребта, на море, давление остается низким. Теплое разреженный воздух поднимается над морем, возникает сильное течение, "засасывает" воздух с материка. Постепенно поток холодного воздуха преодолевает невысокий Мархотского перевал (430 м) и ветер ураганной силы врывается на опустевшие улицы и причалы порта. В бухте поднимаются гигантские волны. Случалось, что Новороссийска бора сбрасывала с рельсов груженые вагоны, рвала шварты (канаты), которыми корабли крепятся к пирсу, и выбрасывала их на берег. В декабре 1899 бора засыпала город снегом, а дома и пароходы покрылись льдом толщиной до двух метров. Некоторые корабли, не выдержав такого ледового бремени, затонули, другие были выброшены бурей на берег.

Менее известной, но сильнее является бора на островах Новой Земли.