Экономика агропредприятий

Местные ветры - Часть 3

Здесь она чаще проявляется зимой. Скорость ветра доходит до 30-40 м / с, отдельных порывов - до 60 м / с.

Большую сходство с Боро имеет сильный ветер на Байкале, что называется САРМ. Подобные ветры в Закавказье, как и в юго-восточной Франции, называются Мистраля.

Смерчи - мелкомасштабные вихри с вертикальными "осям" - возникают в атмосфере над водной поверхностью. Диаметр их от 1 до 100 м, а скорость перемещения - 20-30 км / час. Подобные вихри, образующиеся над сушей, называется смерчами или тромбами (в Северной Америке - торнадо). Они возникают в зимних облаках. Для них характерно быстрое вращение воздуха по спирали с одновременным поднятием вверх.

Смерчи выглядят как темный столб или хобот слона между облаком и земной поверхностью, они расширяются вверх или вниз. Такие своеобразные очертания объясняются тем, что вихрь втягивает облако сверху или пыль (воду) с земной поверхности, поскольку в его середине давление слишком низкое. Вихрь перемещается вместе с облаком со скоростью 10 м / с (тромб - 50-100 м / с). Время существования вихрей измеряется минутами, тромбов - несколькими часами. .

Тромбы вызывающих разрушение зданий, вырывают с корнем деревья, переносят животных. Они встречаются и в Европе. Количество торнадо, возникают в Северной Америке между Скалистыми горами и Аппалачами превышает 200 в год.

Местные ветры характерны для многих регионов планеты. Так, в Андах существует сильная перевальный ветер - хунта, а в Аргентине - холодный памперо. В Средней Азии дует по несколько дней подряд жгучий, с пылью и песком, ветер афганец. На Иранском нагорье известный "ветер ста двадцати дней". Он начинает дуть в конце мая - начале июня с северо-запада и дует изо дня в день, затихая лишь на ночь. Над аравийскими и африканскими пустынями нередко проносится самум - сухой ветер с песком и пылью. Дует вия лишь 15-20 мин., Но температура при этом достигает 55-60 ° С. На юге Украины ветры, гонят воду из Днепровского лимана в низовья Днепра, местные жители называют низовка.