Экономика агропредприятий

Проблема кредитования для сельского хозяйства

Основной причиной такой недоступности стали чрезвычайно высокие кредитные ставки и короткие сроки предоставления кредитных ресурсов. С другой стороны, происходил отток кредитов от сельских товаропроизводителей. Это обусловлено убыточностью большинства аграрных предприятий, отсутствием у них в необходимом количестве ликвидного имущества под залог и длинной продолжительностью оборота капитала, большим их задолженностью. Достаточно сказать, что средние кредитные ставки коммерческих банков составили в 1996 г. 80%, 1997 г. - 49%, 1998 г. - 55%, 1999 г. - 55%, в январе 2000 г. - 56%. Если учесть, что уровни инфляции в этих отрезках составляли соответственно 40, 10, 20, 19 и 5%, то кредитная ставка с их вычетом равно оставалась крайне высокой и равнялась 40, 39, 35, 36 и 51%.

Проблема кредитования для сельского хозяйства значительно осложняется еще и тем, что эта отрасль расценивается коммерческими банками как кредитно рискованное. Поэтому кредитная ставка для аграрных предприятий устанавливается выше по сравнению с ее уровнем для предприятий других отраслей. Если, скажем, в марте 2000 г. процентные ставки по кредитам коммерческих банков для строительной индустрии составляли 35,3%, торговли и общественного питания - 36,3, промышленности - 38,7%, то для сельского хозяйства - 44,6%. Помимо высоких процентных ставок, происходило и блокировки кредитования аграрного сектора экономики из-за невозможности использования земли как объекта залога, вызванную неразвитостью рынка этого ресурса, а также через суженную возможность использования готовой продукции как объекта залога в связи с существованием в течение длительного времени первоочередности расчетов. Ведь согласно их требований продукции могло и не хватить для удовлетворения требований кредиторов, поскольку она могла быть использована для удовлетворения высших по рангу обязательств.

Следовательно, потери аграрными предприятиями оборотных средств и невозможность привлечения кредитных ресурсов привели к блокированию процесса воспроизводства основных средств сельскохозяйственного назначения и материальных оборотных средств. Предприятия не имели возможности обновить разрушен машинно-тракторный парк, приобрести необходимое количество минеральных удобрений, запасных частей, ядохимикатов, горючего, семян высших репродуктивных кондиций, горюче-смазочных материалов.