Экономика агропредприятий

Методы физической географии - Часть 1

Физическая география использует в своих исследованиях различные методы: экспедиционный, стационарный, сравнительно-описательный, экспериментальный, математические, картографические, геофизические, геохимические, почвоведческих и другие.

Экспедиционный метод издавна применяется в географии, он является основным для получения фактических данных о определенную территорию, ее природные объекты и процессы. Сейчас экспедиционные исследования довольно часто сочетают со стационарными. Последние используют для сбора данных о процессах, которые довольно быстро изменяются во времени. Например, на специально оборудованных станциях с помощью приборов ведут наблюдение за физическими явлениями в почвах, гидросфере, атмосфере и биосфере. Во многих странах мира создана сеть метеорологических и гидрологических станций, а также стационарные специализированные станции или посты, на которых осуществляют наблюдение за вулканами, землетрясениями, движением ледников, снежных лавин и т.д..

Сравнительно-описательный метод относится к традиционным, он широко применяется в географических исследованиях. Сравнение природных особенностей различных районов позволяет выявить специфические черты их строения. Используя этот метод, географ не только дает качественную оценку фактора, но и осуществляет анализ процессов формирования соответствующих географических ландшафтов.

Математические методы в физической географии применяют для обработки количественных характеристик природных явлений и процессов. Обработку огромного цифрового материала, получаемого в результате экспедиционных и экспериментальных исследований, выполняют с помощью статистического и балансовой методов. Статистический метод применяют для определения различных показателей, которые изменяются во времени или пространстве и могут быть охарактеризованы количественно: температуры воздуха, атмосферного давления, солености вод, величины биомассы и т.д.. Балансовый метод используется для определения количества веществ и энергии, которая поступает в географическую оболочку. Так, ученые вычисляют, например, радиационный и тепловой баланс, водный баланс земной поверхности.