Экономика агропредприятий

Методы физической географии - Часть 2

Балансовые методы дают возможность определить динамику процессов, их интенсивность.

Широкое применение в физической географии находят картографические методы. Благодаря им становится полнее и значительно доступнее характеристика различных компонентов природы и процессов, которые в них протекают. Карты являются важным источником для получения качественных и количественных характеристик. С их помощью можно определить длины год, площади изображенных земель, вертикальное расчленение земной поверхности и т.п.. По топографическими картами, составленными в разное время, можно выявить динамику изменений рельефа, гидрографической сети, береговой линии озер, морей, проследить трансформацию угодий.

Геофизические методы - это группа методов, применяемых для изучения физики природных процессов, и в первую очередь - для исследования строения недр Земли. Так, гравиметрические методы используются для исследования геологического строения литосферы и определения формы Земли, а магнитометрические - для изучения ее внутреннего строения. Радиометрические методы позволяют определить величину излучения горных пород, содержащих радиоактивные элементы.

Геохимические методы применяют для изучения химического состава литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы, с их помощью исследуют миграцию химических элементов в природе.

Экспериментальный метод применяется для выявления роли определенных факторов в развитии природных явлений. Эксперименты осуществляют чаще всего путем моделирования природных процессов. Так, с помощью моделирования изучают, к примеру, суть атмосферных явлений, действие водных потоков, почвенные процессы и др.. Экспериментальные наблюдения ведут на стационарных станциях, в заповедниках, специальных лабораториях.

Почва является зеркалом ландшафта, поэтому данные полевых и лабораторных исследований почв всегда привлекают к себе повышенное внимание физико-географов. Они дают объективную количественную и качественную информацию о состоянии экосистем, их антропогенные изменения. Результаты почвенных исследований широко используются для разработки мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов, они необходимы для успешного проведения физико-географического районирования и внедрение системы природоохранных мероприятий.

Аэрокосмические методы заключаются в использовании материалов аэрофотосъемки земной поверхности, которая дает большой объем оперативной географической информации. Методы космического землеведения позволяют вести мониторинг (постоянные наблюдения) по состоянию географической оболочки и изучать глобальные процессы, которые в ней происходят.

Весь широкий комплекс методов исследований географической оболочки значительно продвинул наши знания о процессах, протекающих в ней, способствовал развитию теории географической науки, позволил выявить общие закономерности строения и динамики оболочки. Это дало возможность географической науке подняться на новую, более высокую ступень развития. Она уже может ставить перед собой задачу по прогнозированию изменений географических ландшафтов и рационального управления природными процессами.