Экономика агропредприятий

Мировой океан и его разделение - Часть 1

Из космоса наша планета выглядит голубой. Этот цвет ей придают, вместе с атмосферой, воды океана, которые по площади значительно превышают территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара. Все вместе океаны назван Мировым океаном.

Однако по ряду особенностей Мировой океан является сложным образованием, у которого разные части водной толщи отличаются. Океаносфера разделяется в основном материками, которые усиливают отличие океанов зависимости от степени их обособленности. Основном каждый из океанов имеет свои характерные течения, приливы и отливы, ветры, температуры, распределение солености, строение дна, растительный и животный мир, ихтиофауна т.п..

Согласно природных очертаний береговой линии материков и физико-химических особенностей режима вод Мировой океан делится на пять океанов: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный. Выделение Южного океана как самостоятельного вызвало среди ученых много споров, поскольку у него отсутствуют какие-либо заметные морфологические или орографические границы с южными частями Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

На этом основании на Международном гидрографическом конгрессе в Монако В 1952 г. было принято решение не выделять Южный океан в самостоятельный. Одновременно там же был "ликвидирован" и Северный Ледовитый океан, присоединили к Атлантическому океану как внутреннее Полярный море. Однако не все ученые мира согласились с этим решением, и поэтому на многих картах

Северный Ледовитый океан фигурирует как самостоятельный. Кроме того, в некоторых современных картографических изданиях восстановлено название и Южного океана.

Название "Атлантический океан" была введена в XVI-XVII вв. голландскими географами Г. Меркатором и Б. Варениусом. Название "Тихий океан" дал большом из океанов планеты Ф. Магеллан (1480-1521 pp.), Который застал его во время первого кругосветного путешествия на удивление спокойным. Несколько позже Тихий океан стали называть еще Великим, учитывая его гигантские размеры. Название "Индийский океан" возникла в глубокой древности сначала для той его части, которая находится между Африкой и Индией.