Экономика агропредприятий

Мировой продовольственный кризис - Часть 1

На современном этапе развития человечества одной из самых острых проблем является продовольственная. За последние 30-40 лет темпы роста численности населения во многих странах мира опережают темпы роста производства сельскохозяйственной продукции, что привело к острой нехватке продуктов питания. Особенно это касается развивающихся стран, на которые приходится основная часть населения планеты, которое недоедает и голодающих. По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация под эгидой ООН), в мире сейчас около полумиллиарда человек постоянно голодают и вдвое больше недоедают.

Острой является проблема качественного состава пищи. Важнейшая составная часть полноценной пищи - животный белок. Основными источниками животного белка являются молоко, мясо, рыба и яйца, а растительного - продукты зерновых и бобовых культур. Минимальной нормой в умеренных климатических условиях было бы потребление 1 г белка на 1 кг массы человека день. Однако почти 2/3 населения Земли за сутки потребляет менее 15 г животного белка, то есть живет на грани голода.

Недостаточное потребление особенно сказывается на детях. Почти 300 млн детей в странах Азии, Африки и Латинской Америки в результате плохого питания отстают в физическом и умственном развитии. Ежедневно от голода там умирает около 12 тыс. человек.

По данным ФАО, пищевых продуктов во всем мире производится в целом достаточно для того, чтобы прокормить все население Земли. Однако основная причина мирового продовольственного кризиса заключается не в том, что продукты распределяются между странами не по численности населения, хотя такая проблема и существует. Исследователи считают, что продовольственный кризис вызван совпадением демографических, экологических и энергетических проблем с воздействием неблагоприятных погод ных условий, а также колоссальным ростом расходов на военные нужды.

В 1975 слаборазвитым странам не хватало около 5% необходимого количества продовольствия. В 2000 г. дефицит продуктов питания примерно утроился. Эти страны вынуждены расширять импорт сельскохозяйственной продукции, особенно зерна, что приводит к значительному росту их финансовой задолженности.