Экономика агропредприятий

Мировой продовольственный кризис - Часть 2

Обострение продовольственной проблемы отрицательно сказывается на индустриализации развивающихся, так значительная доля валютной наличности тратится на закупку продовольствия за рубежом, а расширение национального производства сельскохозяйственной продукции ограничивает капиталовложения в развитие собственной промышленности.

Ученые считают, что при современном уровне науки и техники можно решить глобальную проблему обеспечения населения продовольствием. Для этого следует интенсивнее наращивать объемы производства продовольствия, существенно снизить потери сельскохозяйственной продукции, обеспечить надлежащее распределение.

Подсчитано, что для достаточного обеспечения продуктами питания всех людей, а также откорма домашних животных и птиц мировое производство зерна следует уже сейчас утроить. Достичь этого в ближайшей перспективе просто невозможно, несмотря на большие потенциальные возможности почв земного шара. Анализ использования земель в странах с высокоразвитым сельским хозяйством свидетельствует о необходимости глубокого знания экологических и особенно грунтовых условий каждого хозяйства, региона, природной провинции и зоны. Только на этой основе и с учетом передового опыта можно разработать дифференцированную систему мер, которая обеспечит значительный рост урожаев. Кроме того, нужно освоить угодья, которые сейчас не используются, поднять урожайность сельскохозяйственных культур в два-три раза, а также уменьшить потери урожая, которые ежегодно составляют почти одну треть и связанные с капризами погоды, несовершенством уборочных машин и транспортировки, неудовлетворительными условиями хранения и т.п..

Весомым резервом для решения продовольственной проблемы является Мировой океан - огромная житница животного белка. Сейчас для 3/4 населения планеты морской промысел является основным источником получения животного белка.

Вся океаническая биомасса составляет 20-30 млрд. т. Традиционно человечество использует биопродукцию конечных звеньев сложной цепочки Мирового океана, главным образом нектон (рыбы, млекопитающие, головоногие). Суммарная ежегодная количество нектонових организмов в Мировом океане оценивается в 200 млн т.При этом Мировой океан является мощным источником и других видов промысла (криль и другие формы зоопланктона, водные и лекарственные растения и т. д.). Однако основное богатство морей и океанов - рыба.

Современная наука указывает пути увеличения продовольственных запасов. Это повышение плодородия земель, увеличение биологической продуктивности морских и океанических вод, эффективное использование солнечной энергии для фотосинтеза органической массы, получение белков из таких веществ, как нефть, горючие газы и др.. Многие ученые мира считают, что имеющихся биологических ресурсов планеты при нынешнем масштабе развития производительных сил и существующих технологиях достаточно для обеспечения продуктами питания 20 млрд человек. Прогноз, как видим, довольно оптимистичный для грядущих поколений.