Экономика агропредприятий

Многолетняя мерзлота - Часть 1

Многолетняя мерзлота распространена в районах, где средние годовые температуры отрицательные, а атмосферных осадков очень мало. В таких условиях почвы и горные породы верхних слоев земной коры практически постоянно находятся в мерзлом состоянии. Мерзлотой на суше занято более 21 млн км2, или 14% площади. Крупнейшие массивы многолетней мерзлоты находятся на территории России (они занимают около 11 млн км2 - более половины территории страны), на Аляске и в Канаде. В Южном полушарии мерзлота занимает лишь 1 млн км2. Есть основания считать, что под ледниковым куполом Антарктиды, как и Гренландии, сплошного мерзлотного слоя нет.

По происхождению многолетняя мерзлота является реликтом прошлых ледниковых эпох четвертичного времени. Потепление климата в послеледниковое время обусловило оттаивания мерзлых пород и постепенное сокращение ареалов их распространения. Доказательствами этого процесса является островной характер распространения многолетней мерзлоты, интенсивный процесс оттаивания, находки в толще мерзлых пород вымерших видов флоры и фауны (например, мамонтов).

Однако не все ученые согласны с этой точкой зрения. Некоторые исследователи считают, что многолетняя мерзлота является современным явлением. В подтверждение они приводят многочисленные наблюдения за возникновением мерзлоты на островах, которые недавно образовались в дельтах больших сибирских рек. Основной причиной формирования мерзлоты являются низкие температуры при длительной малоснежной зимы и кратковременного лета, когда лед не успевает растаять и накапливается в почве.

Лед не только цементирует частицы породы, но и, заполняя в них поры, расширяет их размеры вследствие увеличения объема воды при ее замерзании. Постепенно в мерзлом грунте образуются жили клинья, массы льда неправильной формы и продолговатые линзовидные слои, которые могут достигать больших размеров. Особенно благоприятные условия для формирования крупных линз возникают на слабо дренированных землях, наполненные торфом или подстилаемых глинами.

В районах развития многолетней мерзлоты образуются специфические структуры почвы, в составе которых имеются торфяные и каменные круги, полигональные трещины, каменные гирлянды и полосы.