Экономика агропредприятий

Многолетняя мерзлота - Часть 4

В.И. Вернадский открыл и сформулировал ряд важных законов природы. Главными из них являются законы о единстве связей и взаимосвязей человечества и природы, единство сущего на Земле с космосом. Учение о биосфере и биогеохимические процессы, о роли живого вещества в эволюции нашей планеты является краеугольным камнем современного естествознания и играет определяющую роль в решении экологических проблем, которые в наше время так остро встали перед человечеством. Основы этого учения, которые были изложены В.И. Вернадским в книге "Биосфера" и других его работах, сохраняют свою актуальность и сегодня.

В.И. Вернадский рассматривал биосферу как область жизни, основа которой - взаимодействие живого и косного (неживого) вещества. Он писал: "Живые организмы являются функцией биосферы и тесно материально и энергетически с ней связаны, являются огромной геологической силой, ее определяет ... Они связаны с окружающей средой биогенным током атомов: своим дыханием, питанием и размножением". Самое существенное особенность биосферы - это биогенная миграция атомов химических элементов, обусловленная лучевой энергией Солнца, процессами фотосинтеза и органического разложения.

Согласно современным представлениям, биосфера - это своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых и мертвых организмов и ту часть вещества планеты, которая находилась или находится в непосредственном взаимодействии с ними. Основными компонентами биосферы являются: 1) биомасса живых растений, способных путем фотосинтеза фиксировать и превращать солнечную энергию в потенциальную и сохранять ее в виде органических соединений, 2) биомасса животных и микроорганизмов, проживающих на поверхности Земли и в верхних слоях земной коры, 3) биогенное вещество - масса веществ, которая создана и переработана организмами в прошлом (например, каменный и бурый уголь, меловые отложения и т.д.) 4) биокосное вещество, созданная одновременно и живыми организмами, и процессами косного (неживого) материи - таковы вся природная вода, тропосфера, кора выветривания, 5) радиоактивные элементы, поступающие из внутренних сфер Земли, 6) поток солнечной энергии и веществ, поступающих на Землю из космоса.