Экономика агропредприятий

Многолетняя мерзлота - Часть 5

Биосфера находится в постоянном развитии, она прошла путь от безжизненного геологического развития Земли через ряд все более сложных организмов до появления в ней человека (табл. 7) - венца творения природы. Формирование различных форм жизни на Земле является, без сомнения, одним из крупнейших ее чудес, непознанного вечной загадкой природы, что делает нашу планету уникальной среди других небесных тел.

Таблица7.Формирование биосферы Земли

Основные этапы

Сколько лет назад

Безжизненный геологическое развитие

4,5 - 3 · 109

Появление автотрофных бактерий, сине-зеленых водорослей в водах суши и в океанах

3 - 2,5 · 109

Начало фотосинтеза, развитие водорослей, лишайников, мхов, формирования первоначальной биосферы

1,5 - 1,0 · 109

Развитие и господства лесной растительности, формирования кислородной атмосферы, развитие биосферы

0,5 - 0,3 · 109

Развитие травянистой растительности, формирование природных зон в биосфере, постепенное похолодание, сухость климата

100 - 30 · 106

Ледниковые и межледниковые эпохи, появление человека

2 - 3 · 106

Послеледникового эпоха

10-20 · 103

Развитие сельского хозяйства и техно-индустриальная эпоха

Современный. - 20 · 103

Биосфера является не только оболочкой, в которой зародилось и развилось жизни во всем разнообразии его форм. Живое вещество за время своего существования глубоко изменила первоначальную природу планеты. Жизнь будто именно приспосабливали среду и оптимизировала его условия. Глубоких изменений претерпели гидросфера и литосфера. С появлением растений на поверхности планеты началось заметное уменьшение в атмосфере содержания углекислоты и стала расти концентрация кислорода. В стратосфере возник озоновый экран, защищающий живые существа от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей "Образовались огромные осадочные толщи известняков и доломитов. Восстановительное среду в литосфере и гидросфере изменилось окислительным. Соответственно, трансформировались условия миграции и осадки соединений железа, марганца, серы, азота. Без преувеличения можно сказать, что по сути вся географическая оболочка оказалась сейчас значительно переработанной организмами.

Таким образом, чистая вода, кислород в атмосфере, плодородие почв является результатом длительного взаимодействия сотен видов растений, животных и микроорганизмов, которые составляют различные экосистемы Земли. К этому следует добавить, что люди в значительной степени используют природные ресурсы, созданные организмами в прошлые эпохи, запасы которых небезграничны. Поэтому поддержание устойчивости экосистем и качественного состояния окружающей среды, зависит от сохранения биологического разнообразия и равновесия биосферы, имеет чрезвычайно большое значение для жизни будущих поколений.