Экономика агропредприятий

Основные составляющие биологического направления НТП

Биологический направление НТП основывается на новейших достижениях современной биологии. Основные составляющие биологического направления НТП показаны на рис. 19.1.

Биологический направление научно-технического прогресса

Рис. 19.1. Основные составляющие биологического направления НТП

Альтернативным химическому способу защиты растений от вредителей и болезней является их биологическая защита с помощью энтомофагов и ентомопатогенив. В настоящее время наибольшее использования приобрел такой энтомофаг, как трихограмма. Ее применение на озимой пшеницы против совки обеспечивает (по данным научно-исследовательских учреждений) прибавку урожая на 1,6-2 ц / га, на кукурузе против стеблевого мотылька - на 1,8-2,3, на капусте против совки и белянки - на 20-30, на горохе против совки и плодожорки - на 1,3-1,8, на сахарной свекле против совки и лугового мотылька - на 15-20ц/га.

Особенно высокая экономическая эффективность достигается при применении биологического метода защиты растений в закрытом грунте, который представляет собой уникальное экологическая среда, в котором с помощью этого метода можно полностью отказаться от применения ядохимикатов. А это крайне важно, поскольку овощи из теплиц потребляются людьми в свежем виде без термообработки. Наиболее распространенными вредителями в теплицах является белокрылка и паутинный клещ, а их естественными энтомофагами - соответственно энкарзия и клещ фитосейулюс. Личинки энкарзии питаются только яйцами, отложенными белокрылки, а клещ фитосейулюс поедает исключительно паутинный клещ. Там, где эти энтомофагов присутствуют в достаточном популяции, белокрылки и паутинного клеща практически нет.

Каждое тепличное хозяйство для разведения энкарзии и фитосейулюса должно иметь специальные биолаборатории, расходы на содержание которых относят к переменным затратам. Эффективность этого биометоду проявляется по двум направлениям:

- уменьшаются затраты на борьбу с этими вредителями в 8-10 раз по сравнению с затратами на приобретение ядохимикатов и их внесения (за один оборот овощи обрабатываются пестицидами 15-20 раз при отсутствии их биологической защиты);