Экономика агропредприятий

Технология производства биогумуса

Рассмотрены биостимуляторы, а также такие биостимуляторы, как агростимулин, бетастимулин, Зеастимулин, и он является не только экологически безопасными, но и низкозатратный - нужно лишь 10-15 мл препарата для обработки 1 т семян или 5-10 мл для опрыскивания 1 га посевов. Биостимуляторы - это один из кардинальных путей увеличения производства. По своему влиянию гектарный доза регуляторов приравнивается к действию минеральных удобрений на уровне 25 кг NPK действующего вещества. По данным исследовательского хозяйства «Тучинский» Ровенской государственной сельскохозяйственной опытной станции, 1 грн затрат на биостимуляторы роста растений возвращается дополнительной продукцией стоимостью 18-20 грн.

За последние годы в Украине получает распространение такой вид биотехнологии, как вермикультура - Промышленное производство гумусовых удобрений, основанный на использовании дождевых червей красной популяции, выведенных в Калифорнии (США) и пригодных к промышленному разведению. Дождевые черви имеют только им присущую свойство - образовывать, мелиоруваты и структурировать почву. Именно они создали черноземы, и по убеждению ученых, их наличие должно рассматриваться как тест «здоровье» почвы. Однако следует помнить, что дождевые черви очень чувствительны к антропогенной деятельности людей - уплотнение грунта под действием тяжелой техники, внесения пестицидов и удобрений, особенно аммиачной селитры и сульфата аммония. Именно поэтому во многих земельных участках дождевые черви полностью или почти исчезли, грунт стал «мертвым» из-за существенного ослабления зоофауны, которая становится неспособной переработать органическое вещество гумусом. При таких обстоятельствах на этих землях внесения навоза остается малоэффективным. Поэтому становится очевидной важность и необходимость биопроизводства гумуса с помощью дождевых червей, поставленного на промышленную основу.

Уникальным является то, что черви способны переваривать органическую массу, а это крайне важно для утилизации Гноевой стоков крупных животноводческих комплексов, в том числе свиноводческих. Они также переваривают солому, листья, опилки, коммунальные отходы очистных сооружений городов, отходы мясокомбинатов и т.д..По данным исследователей, переработав 1 т органического вещества, калифорнийские черви создают 600 кг гумуса и, размножаясь, дают 100 кг биомассы, которая является высококалорийным белковым кормом для животных. Полученный биогумус в 15-20 раз эффективнее любое органическое удобрение, поскольку способен возобновлять «мертвый» почву, имеет все необходимые для растения питательные вещества в сбалансированном виде, а также высокую вологовмисткисть - способен удерживать до 70% воды. Важно и то, что питательные вещества биогумуса медленно растворяются, а потому не вымываются из почвы.

Технология производства биогумуса не сложная. Могут использоваться закрытые помещения, небом в Гноевой буртах и т. п.. Экономическая эффективность такого производства очень высока. Осуществлять омоложения почвы биогумусом раз в четыре года - гарантия получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Существуют и другие составляющие биологического направления НТП, например, создание безотходной технологии в промышленном птицеводстве.