Экономика агропредприятий

Наука и сельскохозяйственная практика

Известно, что посевам сельскохозяйственных культур и многолетним культурным насаждениям, животным наносят ущерб около 8000 различных насекомых, клещей, грызунов, грибковых, вирусных, бактериальных и нематодных заболеваний. Они существенно снижают урожайность культур и продуктивность животных, ухудшают качество продукции, а нередко без необходимых мер приводят к полной потери. Это дает основания для вывода, что сельскохозяйственные вредители и болезни следует рассматривать как один из самых негативных факторов, влияющих на финансовое состояние аграрных предприятий и характер решений, ими принимаются.

Наука и сельскохозяйственная практика выработали несколько направлений борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями, среди которых в последние десятилетия ведущее место стали занимать химические средства защиты растений и животных. Прежде чем принять решение о выборе определенного направления, аграрные предприятия должны иметь полную информацию об эффективности средств и способов борьбы с вредителями и болезнями, а также знать, какие из них являются наиболее экономически выгодными в конкретных условиях хозяйствования (вид вредителей, болезней, характер и масштабы поражения: эпидемиологические или неепидемиологични, возможные потери от такого поражения и т.п.).

С экономической точки зрения, проведение борьбы с вредителями и болезнями целесообразно при условии, во-первых, когда замена производства продукции, поражается вредителями и болезнями, другой отраслью принесет предприятию меньшую экономическую выгоду, чем сохранение существующего производства, во-вторых, когда расходы на борьбу с вредителями и болезнями с избытком покрываются стоимостью сохраненного урожая, в-третьих, когда непринятие превентивных и прямых методов борьбы приведет к существенным потерям денежных поступлений, определенных с учетом снижения урожайности (продуктивности) и падение цены на продукцию из-за ухудшения ее качества в текущем производственном цикле или в предстоящий период.

За годы кризиса аграрные предприятия резко сократили масштабы применения химических средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями из-за существенного уменьшения поставок пестицидов по импорту и сокращения объема собственного производства.