Экономика агропредприятий

Экономическая оценка различных технологий заготовки сена и выбор наиболее эффективной в условиях предприятия

где 3tб, Зtи - Затраты живого труда на 1 га посева соответственно по базисному и и-м испытуемым вариантом.

Например, поверхностное возделывание внедрены на открытом поле. Урожайность озимой пшеницы на этом поле составляет 40 ц / га, а производственные затраты на 1 га - 960 грн. При обычной вспашки эти показатели равны соответственно 30 ц и 1032 грн. Цена реализации 1 ц зерна составляет 55 грн. Подставив указанные данные в приведенные выше формулы, получим, что дополнительный доход составляет 622 грн, в том числе за счет увеличения урожайности - 320 грн и снижение затрат - 302 грн.

Экономическая эффективность внедрения поверхностной технологии обработки тем выше, чем больше получается дополнительной прибыли с единицы площади благодаря увеличению урожайности и снижению себестоимости продукции. В трудонедостаточных районах важное значение имеет показатель снижения трудоемкости производства, прежде всего за счет уменьшения затрат живого труда на 1 га посева.

Б. Экономическая оценка различных технологий заготовки сена и выбор наиболее эффективной в условиях предприятия. Заготовка сена на аграрных предприятиях может осуществляться тремя способами: 1) традиционным - естественным сушкой сена на поле, 2) досушки сена активным вентилированием, 3) прессованием сена в тюки. Для каждой технологии необходим соответствующий набор рабочих машин и орудий, а также неодинаков объем затрат живого труда. Кроме того, указанные технологии обеспечивают неодинаковое биологическое сохранению урожая, что является одним из определяющих факторов в дифференциации уровня экономической эффективности их применения на производстве. Задача состоит в том, чтобы по данным оценки выбрать экономически наиболее выгодную технологию сравнению с существующей на предприятии и тем самым повысить рациональность использования кормовой площади, снизить себестоимость производства кормов и, наконец, получить дополнительную прибыль от производства продукции животноводства.

Технология заготовки сена можно экономически оценить по следующим показателям:

- фактический сбор кормовых единиц с 1 га посева трав, ц;

- совокупные затраты на 1 га с учетом стоимости потерь кормов;