Экономика агропредприятий

Высокий уровень сохранности урожая

где КВи, КВС - капиталовложения, необходимые для приобретения техники в соответствии с и-ю технологии, предполагается внедрить в хозяйстве, и при существующей технологии заготовки сена.

При выборе технологии заготовки сена предпочтение отдается тому варианту, при котором обеспечивается высокий уровень сохранности урожая и получения наибольшей прибыли с гектара убранной площади. При этом обратный показатель срока окупаемости дополнительных капитальных вложений должен быть выше или равен банковской ставке на долгосрочный кредит.

Рассмотрим еще один пример, который убеждает в необходимости применения различных методических подходов к оценке альтернативных технологий. Специалистами Украинского государственного центра испытания и прогнозирования техники разработаны альтернативную технологию уборки зерновых культур специальными жатками жен - 4 и жен - 6 методом очисування зерновой части (колосков) без срезания стебля. Технология апробирована в производственных условиях в 2001 г. и доказала свою высокую эффективность. Жатка очисуючого типа может навешиваться на реверсивный ХТЗ-161 31. Такой зерноуборочный агрегат «Колосок» имеет на 30% меньшую энергоемкость и на 40% - металлоемкость. На 1 т намолоченного зерна расходуется всего 1,6 л топлива. Обычный зерновой комбайн стоит значительно дороже такой зерноуборочный агрегат, причем после уборки жатка снимается с трактора и он используется в течение года, тогда как комбайн работает только до двух месяцев в год. Жатки очисувального типа могут крепиться и на комбайны. Так, комбайн «Лан» с очисувальною жаткой намолачивают 20-25 т зерна в час, тогда как в самостоятельном режиме работы - 10-12 т. Уменьшаются и потери зерна, особенно на павших полях. Солома, которая остается после очисування колосьев, может быть приорана как органическое удобрение почвообрабатывающими дисковыми культиваторами или скошенная для нужд животноводства.

Таким образом, применение данной технологии позволяет значительно ускорить темпы уборки зерновых, уменьшить потери зерна, повысить производительность техники, сократить расходы на 1 га уборочной площади. Особенно важно применять данную технологию в тех хозяйствах, где ощущается острая нехватка комбайнов.