Экономика агропредприятий

Себестоимость производства молока

- стоимость производства молока с учетом содержания в нем жира и белка за базовым вариантом (по группе дочерей бывшего быка-производителя) и по новым вариантом (по группе дочерей быка-улучшителя)

- себестоимость производства молока по каждому варианту.

Первый из названных показателей вычисляется по формуле:

ВМи = Ми - Ц - КЖи - Кби,

где Ми - Валовой надой молока за и-м вариантом по трем лактации; Ц - цена реализации 1 ц молока КЖи - Коэффициент надбавки к закупочной цене за повышение жирности в и-м варианте; Кби - следуете повышения содержания белка в молоке.

Валовой надой молока по вариантам определяется так:

Методика определения экономической эффективности отдельных нововведений в растениеводстве и животноводстве

где Ниj - Надой молока от коровы в j-и лактации по i-м вариантом; ПКij - Поголовье коров в j-и лактации по i-му варианту.

Если расчет за сданное молоко молокозаводы осуществляют в пересчете на его базовую жирность без учета содержания белка (именно так осуществлялся расчет с сельскохозяйственными товаропроизводителями за молоко в 2001 г.), то валовое производство молока определяется по формуле:

Методика определения экономической эффективности отдельных нововведений в растениеводстве и животноводстве

где Жиj - Жирность молока, надоенного в j-и лактации по и-м вариантом; ЖБ - базовая жирность молока, принята на уровне 3,6%.

Себестоимость производства молока по обоим вариантам определяют по общепринятой методике. Необходимые данные при этом берут с первичного зоотехнического и бухгалтерского учета, который ведется раздельно по двум выделенными группами коров - дочерей быка-улучшителя и дочерей быка-производителя, который уже использовался в хозяйстве. Наличие данных о стоимости валового производства молока и его себестоимость позволяет определить суммарный экономический эффект Эф от внедрения данного мероприятия за три года лактации: