Экономика агропредприятий

Определение цены лицензии осуществляется на базе роялти

При этом во внимание принимается только прибыль, полученную им от реализации продукции, произведенной по лицензии. По данным многих авторов (см. например: Новосельцев А. В. Оценка рыночной стоимости результатов интеллектуальной собственности, расчет ставок роялти и цены лицензии / / Инновации. - 2001. - № 4-6. - С. 95-103), доля лицензиара колеблется в пределах 15-20%, если объект лицензии еще не полностью готов к коммерческому использованию, а ценностью его является лишь переданы права на его использование, и в пределах 35-50%, если объект лицензии представляет собой полностью готовый к производственного использования, например технологический процесс, модель и т.п.. По неисключительной лицензии эта доля не превышает 30%.

По вторым методом, как уже отмечалось, определение цены лицензии осуществляется на базе роялти. В мировой практике ее уровень рассчитывается преимущественно эмпирическим путем как определенный процент отчислений от стоимости произведенной и реализованной продукции по лицензии. При этом уже сложились определенные «стандартные» ставки отчислений в разрезе отраслей промышленности, хотя и публикуются в определенных источниках информации, однако без всякого на то методического обоснования. При таких условиях часто усложняется процесс заключения лицензионных договоров через прямо противоположные интересы их субъектов - лицензиар заинтересован в более высокой ставке отчислений, тогда как лицензиат, наоборот, в минимальной. Поэтому важно для установления цены лицензии использовать методические наработки экономистов, позволяющие процесс такого ценообразования положить на объективную основу. Так, О. В. Новосельцев предлагает различные методики определения цены лицензий в зависимости от вида интеллектуальной собственности и других ценообразующих факторов. Опираясь на эти методики, приведем такие примеры.

Необходимо определить цену лицензии в форме ежегодных отчислений (роялти) от стоимости производимой продукции по лицензии с применением ноу-хау - новой незапатентованной технологии. Предположим, что производственные мощности по лицензии позволяют произвести 5000 ц продукции по цене центнера 60 грн и расчетным уровнем рентабельности 0,4, или 40% (Р).