Экономика агропредприятий

Ноосфера - сфера разума - Часть 1

Постепенная эволюция организмов в пределах живой оболочки Земли приводит к изменению качественного состояния биосферы. их нынешняя стадия развития получила название ноосферы, то есть оболочки ума. Эта новая оболочка является наиболее сложной планетной системой, в ней человеческое общество впервые становится решающей и крупнейшей геологической силой, которая по объемам осуществляемой работы превышает масштабы влияния природных физико-географических процессов.

Для ноосферы характерна новая форма движения материи - общественная деятельность людей. В ноосфере, в отличие от биосферы, происходит огромное ускорение развития: в последние десятилетия буквально на глазах меняется природа отдельных регионов, все более реальными становятся глобальные экологические проблемы планеты вследствие не всегда продуманной хозяйственной деятельности людей. В связи с этим возникает необходимость сознательного и целенаправленного управления биосферой.

Неизбежность эволюционного преобразования биосферы в ноосферу как и необходимость сознательной деятельности людей - важные аспекты учения В.И. Вернадского о оболочку жизни на Земле, управляемую коллективным разумом человечества.

Для ноосферы характерна ряд таких специфических признаков.

1. Рост количества добычи полезных ископаемых из недр литосферы. Сейчас их общий объем в несколько раз превышает массу материала, которую выносят воды всех рек к океанам.

2. Массовое потребление биогенных веществ в энергетических целях. В связи с этим в атмосфере постепенно увеличивается содержание углекислого газа. Этому процессу способствует также сокращение площадей лесов - легких планеты и естественных "фабрик" кислорода.

3. Происходит интенсивная трансформация и рассеивания энергии Земли, а не ее аккумуляция, что было характерно для биосферы.

4. Создаются в массовом количестве новые вещества, в том числе вредные, устойчивые против расписания, обогащенные металлами. Происходит загрязнение биосферы.

5. Для ноосферы характерно появление новых трансурановых химических элементов. Человечество овладевает ядерной энергией, которая является практически неисчерпаемой по запасам.