Экономика агропредприятий

Ноосфера - сфера разума - Часть 2

Одновременно постоянно растет количество опасных для живых организмов радиоактивных отходов с очень большими периодами полураспада.

6. Ноосфера выходит за пределы биосферы в связи с освоением космоса. На пороге третьего тысячелетия появляется принципиальная возможность создания искусственных биосфер на других планетах и их спутниках.

Сейчас вопрос рационального природопользования и охраны окружающей среды выдвигаются на первый план в разных уголках Земли. Наша планета сравнительно небольшая по размерам и сохранения ЕЕ природы возможно только при наличии доброй воли и совместных усилий всех стран, как больших, так и малых. Однако противоречия современного общества порождают вероятность использования достижений науки и техники для решения мировых войн. Поэтому постоянная борьба за мир и запрещение ядерного, химического и бактериологического оружия является необходимым условием самого существования человечества - единственных разумных существ ноосферы.

Не меньшую угрозу для ноосферы Земли, чем ядерная мировая война, представляет опасность экологической катастрофы. Индустриальное производство, транспорт, растущее население потребляют биомассу, кислород, топливо органического происхождения, используют пресную воду, выделяя одновременно огромные массы вредных газов, промышленные отходы и токсичные вещества. Земледелие, лесное и водное хозяйство, производящих биомассу, частично потребляют органические и механические отходы, поглощают углекислоту. Необходимо обеспечить научную организацию взаимодействия между техногенными и биогенными областями деятельности людей на основе закономерностей, сложившихся в биосфере и которые были открыты В.И. Вернадским. И эта задача человечеству надо немедленно выполнять.

Преодоление нежелательных последствий хозяйственной деятельности на нынешнем этапе - предмет изучения многих естественных и общественных наук. Доказано, что человечество в состоянии ликвидировать многочисленные недостатки производственного процесса и значительно улучшить условия своей жизни. Это один из важнейших направлений исследований биосферы и ноосферы.

Объясняют зональные и азональные структуры