Экономика агропредприятий

Ноосфера - сфера разума - Часть 3

Географическая оболочка как огромная планетарная целостная природная система имеет очень сложную структуру. Основными ее составляющими являются материки и океаны, в пределах которых проявляется одна из самых закономерностей природы Земли - географическая зональность. Она наиболее характерна для распределения климатических показателей, растительных сообществ, почв, ландшафтов. В основе географической зональности лежит известная закономерность поступления на земную поверхность солнечной радиации, приход которой уменьшается от экватора к полюсам. Сходство и различие особенностей Геокомплекс обусловленные зональным распределением лучистой энергии. От величины ее поступления зависит количество тепла в каждом месте, разная интенсивность круговорота минеральных и органических веществ и неодинаковый ход геоморфологических, гидрологических, почвенных, биологических и других процессов

Учение о зонах природы было создано в конце XIX в. В.В. Докучаевым на основе исследования почв Русской равнины и Кавказа. Он трактовал зональность как мировой закон. Ученым было высказано мнение, что каждая природная зона образует закономерный комплекс, в котором явления живой и неживой природы тесно связаны и взаимообусловлены. На основе этого учения была разработана первая классификация природных зон.

Во второй половине XX в. географическую оболочку стали делить на географические пояса и зоны (табл. 11). Географические пояса - высокая зональная единица деления. Выделяются они по относительной однородностью основных климатических рис. В каждом широтном и высотном поясе согласно количеству тепла, которое он получает, происходят специфические физико-географические процессы, которые отображаются на растительности, почвах, животном мире и др..

Таблица11.Географические пояса и зоны

Пояса

Зоны

1

2

Полярные

Пустынь

Арктотундр

Субполярные

Тундр

Лесотундры и предтундровых редколесий

Умеренные

Приокеанических лугов и редколесий

Тайги

Смешанных лесов

Широколиственных лесов

Лесостепей и прерий

Степей

Полупустынь

Пустынь и полупустынь

Субтропические

Хвойных лесов

Вечнозеленых и напиввичвозелених смешанных лесов

Полувечнозеленый лиственных лесов

Лесов, редколесий и кустарников средиземноморского типа

Полупустынь

Пустынь

Литньовологих редколесий и кустарников

Степей

Продолжение табл.11

Прерий и луговых степей

Тропические

Пустынь

Полупустынь

Редколесий и кустарников, саванн и высокогорных степей

Полувечнозеленый сезонам влажных лесов

Вечнозеленых постоянно влажных лесов

Субэкваториальные

Вечнозеленых влажных и умеренно влажных лесов

Полувечнозеленый влажных и умеренно влажных лесов

Вечнозеленых полусухих лесов и кустарников

Листопадных умеренно влажных и сухих лесов

Влажных и умеренно влажных саванн и редколесий

Сухих и опустинених саванн, редколесий и кустарников

Экваториальные

Вечнозеленых чрезмерно влажных и влажных лесов (гилей)

Листопадно-вечнозеленых лесов

Географические пояса, несмотря на обособленность друг от друга, внутри себя не являются однородными по режиму увлажнения и континентальностью. Преобладание в одних частях пояса морского воздуха, а в других - континентального приводит к секторной дифференциации поясов. Секторы отличаются не только по количеству осадков и сезонной ритмикой атмосферных осадков, но и по интенсивности биогеохимических процессов. Каждый сектор имеет свой неповторимый набор и географическое расположение зон.

Географические зоны является второй по величине зональной географической единицей деления географической оболочки. Зоны отличаются от поясов большим единством и подобию природных условий. Формирование особенностей каждой географической зоны обусловлено главным образом разным количеством и соотношением тепла и влаги на разных территориях.

Внешний вид географических зон определяется прежде видовому составу естественного растительного покрова, который отражает важнейшие особенности их строения: климатические, геоморфологические, почвенные, зоогеографические. Поэтому по характеру растительности можно определить некоторые важные особенности других компонентов природной зоны, например их географическое распространение, динамику и т.п..