Экономика агропредприятий

Ноосфера - сфера разума - Часть 5

На поверхности Земли выделяют 13 географических поясов: два полярных, два субполярные, два умеренные, два субтропических, два тропических, два субэкваториальные и экваториальный. В основе формирования особенностей природы каждого пояса лежит взаимодействие эндогенных и экзогенных факторов.

Основными экзогенными факторами, которые формируют особенности природы каждого пояса, является радиационный баланс и общая циркуляция атмосферы. Шаровидная форма обусловливает зональное распределение тепла, а вращение Земли влияет на особенности циркуляции атмосферы. Но эндогенные факторы, создавшие материки и океаны и их крутящий, внесли существенные коррективы в это распределение. Поэтому пояса не имеют формы правильных широтных полос. Они бывают значительно смещены как на север, так и на юг.

Природные зоны расположены в разных частях материков неодинаково, но в определенном порядке. Горизонтальные географические зоны закономерно сменяют друг друга не только по широте от полюсов к экватору, но и по долготе - от океана в глубину материка. Это последнее связано с увеличением континентальности климата и изменением соотношения тепла и влаги внутри материка. Зоны последовательно повторяются в одинаковых поясах и секторах различных материков обоих полушарий.

Географическим зонам присуща также периодичность. На материках при движении от полюсов к экватору природные условия в определенной степени повторяются внутри различных поясов. Так, например, лесные зоны есть в экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном поясах. Степи и пустыни тоже распространены в нескольких поясах. Наличие однотипных географических зон и различных поясов объясняется, по мнению А.А. Григорьева и М.И. Будыко, повторением одинаковых соотношений тепла и влаги. Эта закономерность получила название периодического закона зональности.

Хотя зоны и повторяются в различных географических поясах, ни одна из них не является полным аналогом любой другой. То же самое можно сказать и о географических зоны и пояса Северного и Южного полушарий в целом - их одинаковые природные зоны никогда не является взаимным зеркальным отражением.