Экономика агропредприятий

Ноосфера - сфера разума - Часть 6

У каждого географического пояса есть свой набор зон и выражает их расположения. Это объясняется тем, что суша и море на Земле размещены неравномерно, одни берега омываются теплыми течениями, другие - холодными. Очень разнообразен также рельеф материков. В разных поясах неодинаковый характер циркуляции атмосферы, от которого зависит переноса тепла и влаги. При преобладании меридионального переноса воздуха зональность более широтная, а при господстве западного или восточного перемещения воздушных масс зоны размещаются в виде полос, пятен и т.д..

Западно-восточное простирание зон или близкое к нему лучше всего прослеживается во внутренних частях материков, которые имеют наибольшую ширину (Евразия, северная часть Африки, север Северной Америки). Но нередко на материках или их частях природные зоны бывают вытянуты вдоль меридиана. Ярким примером этого является Северная Америка. Там лесостепь, прерии и степь простираются в целом меридионально. Причина такого расположения кроется в Кордильерах, препятствующих климатическом влияния Тихого океана на внутренние части материка. Еще более видоизмененное простирания зон имеет место на окраинах материков. В приокеанических, по внутриматериковых, частях или секторах, материков образуется по несколько своеобразных несплошных зон.

Зональность - один из основных законов географической оболочки. Однако ей присущи и азональные явления. Дело в том, что природа на Земле везде формируется под влиянием не только внешних, но и внутренних сил. В частности, в результате воздействия солнечной радиации формируется климат и зональность, а под воздействием внутренней энергии проявляется чаще азональнисть.

Типичным выражением азональности является высотная поясность - своеобразная закономерная инверсионная изменение ландшафтов в горах, обусловленная изменением высоты над уровнем моря. Высотный пояс представляет собой относительно узкую полосу, иногда прерывистую, с верхней и нижней границей, характер простирания которых зависит от орографических условий. Изменение поясов с высотой происходит в целом так же, как изменение горизонтальных зон от экватора к полюсам.